Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Ваза из дворца

Со мной случилось необъяснимое. Чтобы было понятнее, я опишу это так:
Вечером в   мою квартиру позвонили. Я отперла - на лестничной площадке толпились грузчики. Они втащили в дверь, с трудом протиснувшись через нее, двухметровую малахитовую вазу из Эрмитажа. Сказали, что это мне за мои рассказы о поисках утраченного времени. Установили ее вместе с постаментом в гостиной на месте журнального столика. И ушли, не взяв даже по пяти шекелей чаевых
. А я осталась с вазой.
Ее форма, размеры, золоченные ручки, вес и красота абсолютно точно указывали на то, что грузчики ошиблись адресом. Они должны были доставить ее в Лувр. Или какому-нибудь Абрамовичу в его дворец. На худой конец это мог быть подарок от Российской Думы нашему Кнессету. Но в накладной указаны мое имя и адрес - маленький городок между Иерусалимом и Мертвым морем.
Ваза была прекрасна!
Я касалась пальцами ее сложных бронзовых ручек, трогала золоченные веночки у основания и в самой узкой части ножки, разглядывала узор, обходя ее кругом, встала на стул и все равно не смогла заглянуть внутрь. Как жить теперь? Хозяйка такого сокровища не может  в семь утра уходить на работу, а вечером жарить котлеты.
Сидя на диване я теперь не вижу телевизора. И можно ли смотреть  телевизор, когда посреди жизни высится ваза из дворца? И рассказывать об этом трудно - кто поверит? И промолчать невозможно...
Вот примерно такие обстоятельства. Только одна деталь - никакой вазы из дворца у меня, конечно, нет. А просто я получила ноябрьский номер Нового Мира, а в нем рецензия Губайловского на "Очень маленькие трагедии".
В Новом Мире, Карл!!

Прошло три дня. Я уже могу читать и другие тексты, а не только эту рецензию. Но как жить дальше - непонятно!
Tags: НО, Счастье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →