Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Me too?

Когда-то я работала в научно-исследовательском институте физики полупроводниковых приборов. Занималась там чудовищной ерундой - прогнозированием развития электроники. А брат мой в этом же институте занимался этим самым развитием. И у него были близкие сотрудники, всякие изобретатели и даже ученые, с которыми меня познакомили по праву родства. Институт построил себе два высотных дома, и мы почти все в них жили. То-есть, вдобавок, были еще и соседями.
Как-то раз я возвращалась с работы в автобусе с Яшей Шапиро. Он был известный изобретатель и завлаб. Не мне и даже не моему брату чета. Однако, разговаривал запросто, по-приятельски. Поддерживал под локоток, когда автобус подпрыгивал на ухабах. Тем более, я была знакома с его женой (довольно противной дамой). Иногда по воскресеньям она с их внуком гуляла в том же садике, что и я с сыном.
Мы беседовали о бурнокипящем в институте романе между молодым женатым МНСом и совсем юной машинисткой. Эти двое совершенно не разлучались. Вместе уходили с работы и, кажется, вокруг себя вообще никого не замечали. Жена МНСа уже приходила жаловаться. Общественность гневно осуждала.
Я сказала Яше, что не понимаю гнева третьих лиц. Люди любят друг друга. Тут нет никаких сомнений. Понятно, что жена несчастна и оскорблена. Но мы-то чего злимся? Я, например, сочувствую обоим и не нахожу в душе ни крупицы негодования.
- Ты так понимаешь? — сказал Шапиро и крепко взял меня за локоть. - Да, любовь... Слушай, ты же любишь Мандельштама — давай зайдем ко мне домой. У меня прижизненное издание. Я тебе покажу. Жены нет...
Я потеряла дар речи. Неужели этот лысый плюгавый старик с водянистыми глазами думает, что я... Нет, наверное у меня извращенные мысли. Такого не может быть... Я молчала. Тогда он понес околесицу, которая уже не оставляла возможности сомнения.
Я высвободила локоть, помогая себе другой рукой и сошла с автобуса. Прошла несколько остановок пешком, наводя порядок в разбредающихся мыслях.
Почему, собственно, я так возмутилась от того, что он был куда старше, крайне непривлекателен и как-то кособок? А если бы он был молодым красавцем? Разве я готова была на интрижку с подходящим? Ответ был прост, как и все ответы на вопросы этики.
Будь он из той категории, в которой находятся люди, пригодные для романов, я бы не стояла так близко, не разговаривала так искренно, не смотрела ему в глаза и вообще использовала бы тысячи невербальных приемов, которые с детства привычны, как мытье рук перед едой. Которые недвусмысленно говорят - нет!!!
В Тбилиси прошлого века девочки обучались этому с самого раннего возраста. Длина юбки, количество косметики, звонкость смеха, ширина улыбки - все строго дозировалось. Как и темы разговоров. Выйди за границы и на тебя посыплются предложения поехать вместе на море, зайти домой послушать музыку, принять в подарок флакон французских духов или выпить чашечку кофе в интимной обстановке. И все это не в той плоскости, в которой лежат взаимная симпатия, ухаживания, жениховство, брак или даже запретная любовь.

Новый с иголочки анекдот:
- Господин судья, я была в шоке, и подсудимый попытался этим воспользоваться.
- Вы были в это время в шубке? Может быть, в платье? Ну, хотя бы в халатике?  Просто в белье???
- Нет-нет, господин судья. Ничего этого на мне не было. Только в шоке
Tags: Анекдоты, Мужчины и женщины, НО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments