Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О предпочтениях

Однажды много лет назад в нашей семье случилось несчастье, и в результате мне несколько месяцев пришлось зализывать душевную травму. Кто-то умный назвал ее психастенией. Я не ходила к психиатру — тогда это было не только не модно, но и просто немыслимо. Так что диагноз остался на совести интеллектуала. А я стала ужасно нерешительна.

Приходила в булочную. Хлеб был двух сортов — круглый и кирпичик. Надо было что-то купить. Я стояла у прилавка и не могла выбрать: так круглый брать, или кирпичик? Что будет правильнее? Никакие доводы за и против не шевелились в утомленной душе. Я раньше не предполагала, что выбор это работа. А оказалось — тяжелая работа, которая мне не под силу. Управившись с хлебом выходила на улицу. На чем ехать — ждать трамвая, или идти на остановку автобуса? Менять постель сегодня или завтра? Постелить простыню белую или голубую? Я уставала до слез, решая эти вопросы. Рассудок отлично знал, что все пустяки и одно стоит другого. Но чтобы жить надо непрерывно делать выбор, а моя воля была надорвана или даже вообще желеобразна.

Зато пережив трудный период, я научилась принимать пустяковые решения без малейшей психологической нагрузки. Если мне нужно пальто, я иду в магазин и покупаю его без колебаний и рефлексий. Диван и кресла для гостиной приходится менять каждые несколько лет. Я не сравниваю, что продают в разных магазинах, не просматриваю интернетовские каталоги, не расспрашиваю друзей, где и что они купили и остались ли довольны — просто иду в большой мебельный магазин, выбираю из того, что там есть самое привлекательное и оформляю документы, не задумываясь о том, что где-то продается то же самое дешевле или за те же деньги можно купить что-то получше.

Вообще, большая часть решений спускается ко мне в готовом виде, не оставляя зазора для выбора. Подготовительная работа проходит за пределами сознания, а я получаю готовый результат. Очень удобно.


Таким образом, я узнаю, сколько мне можно потратить на новую машину. А когда контрольные цифры спущены, можно зайти в первое же агентство и посидев в двух-трех автомобилях заказать один из них. За полчаса. Цвет? А какой придет быстрее? Желтый? Нет, не годится. Серебристый? Беру. Надо доплатить? А бесплатно какой? Черный. Но будет только через три месяца. Хорошо — серебристый.

И никаких сомнений ни во время покупки, ни, тем более, потом. Какая уж разница, между нами говоря... Благородная капиталистическая конкуренция привела к тому, что все товары одной цены имеют примерно одно качество.Не думайте, что мне все равно, что носить, что читать, с кем дружить и куда ездить. Я очень привередлива и к чтению, и к людям. Скучную книгу читать не стану, как ни хороши на нее отзывы. Уважительно и сочувственно отношусь к тому факту, что зефир в шоколаде я люблю, а анчоусы терпеть не могу. Общаюсь с многими людьми, но душевную близость имею со считанными.

Припоминаю, как мы с Левой ходили на базар "Махане Егуда". Он покупал овощи у заветных продавцов. Остальные не имели шансов на его внимание. Выбирал помидоры тщательно. Колебался. Иногда возвращался к отверженному. Не позволял мне, с моим легкомыслием участвовать в отборе (что я иногда пыталась делать, надеясь ускорить ритуал). Теряя терпение я говорила: "Ты невесту не выбирал так придирчиво! Не все ли равно? Тебе же не жениться на этом помидоре. Съедим его уже сегодня днем"

Ах, я была глупа! Теперь я свободна выбирать помидоры быстро и небрежно.


Из всех ритуалов осталось только посещение кладбища. И вот там я веду себя, как зануда из зануд. Последовательность уборки, поливки цветочка, возжигания свечи... И еще кое-какие детали... Лева был бы мной доволен


Tags: НО, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments