Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Французский поцелуй

На днях в Тель-Авиве была лекция о "языке тела". Это страшно интересно, правда? Зал был полон. На сцену вышел невзрачный сутулый человечек. Запинаясь и глядя себе под ноги он что-то невнятно сказал о важности понимания невербальных  сигналов собеседника. Микрофон делал его слова достаточно громкими, но слушать его стало скучно буквально после первых трех предложений. Причем, он и сам это чувствовал, потому что иногда отрывая взгляд от своих ботинок, насторожено поглядывал в зал. Внезапно он прервал себя на полуслове и спросил не обращаясь ни к кому в особенности: "Сколько времени я говорю?" Ему вразнобой ответили несколько голосов. Все сказали "пять минут".
- Нет, - ответил лектор. -Только пятьдесят секунд. Но если говорить так, как вы видели, и это покажется вечностью. На сцене стоял элегантный, подвижный, веселый человек с открытым взглядом и мгновенной реакцией на настроение зала. Дальше было сплошное удовольствие. Лектор оказался необыкновенно интересным, остроумным и обаятельным. Он был психологом, специалистом по выявлению лживых свидетельств, экспертом ШАБАК, автором научных трудов и популярных книг. Он начал свою лекцию именно с тех слов, с которых и собирался, но язык тела демонстрировал неуверенность, замкнутость и полное отсутствие интереса к слушателям. И зал немедленно и единодушно отверг его слова, не вникая в их содержание. Лекция была блестящей. Зрители как-будто не узнавали новое, а вспоминали, то, что и так знают. Или даже сами догадывались прежде чем доктор N. успевал договорить до конца фразы. Среди прочего, лектор рассказал и о том, как важно рукопожатие для установления дружеского контакта между людьми. А я вспомнила два случая из своей жизни.

Мне было девятнадцать. Я училась на третьем курсе и моих родителей стали беспокоить перспективы моего замужества.
Перспективы были неважные. На физическом факультете еврейских мальчиков было мало и они меня не интересовали. Да и я их тоже. И мама, нажав на какие-то свои кнопки, обеспечила мне приглашение на день рождения очень мало знакомой мне девочки, у которой собиралось подобающее высшее  общество молодых тбилисских евреев. Именинница жила в прекрасной барской квартире. Родители ее были откровенно богаты. Мне открыл кто-то из гостей. Хозяйка стояла посредине комнаты. Я подошла к ней и она протянула мне руку. Рука была теплая, мягкая и совершенно безжизненная. Вроде пухлой оладьи. Будь я мужчиной, я бы осторожно ее пожала. Или даже, может, поцеловала.  Но я была женщиной и попыталась вести себя на равных
. Моя ладонь попробовала остаться такой же бонтонно - вялой. Однако, так мы рисковали застрять на вечность - у рукопожатия есть своя динамика. Я говорила какие-то банальности, она отвечала соответственно, наши руки были всунуты друг в друга. В сознании крутилось богатое слово "импотенция". Я сморгнула первой. Чуть сжала пальцы и отошла, забрав с собой свою опозореную кисть. С этой компанией я больше не встречалась. Их мальчики были начитанными и интеллектуальными, на праздники ходили в синагогу и толковали о сионизме. Но я, определенно, была не их поля ягодой. И воспоминание о сцене в центре комнаты на десятилетие отвратило меня от сионизма и еврейских праздников.

Второй случай произошел через много лет в Иерусалиме. Я уже была ветераном в своем отделении, когда к нам пришел новый сотрудник. Мне захотелось подбодрить новичка и показать готовность к дружеским отношениям. Я протянула ему руку и сказала: "Меня зовут Нелли". Он спрятал свою за спину. Я увидела его большую вязанную кипу и прокляла свое вечное торопливое и неосмотрительное дружелюбие. В последствии мы действительно стали друзьями, но этого случая я никогда не забывала. С тех пор - никаких рукопожатий. И самая лучшая лекция в мире не сможет ничего изменить

А вот французы при встрече обнимаются и целуют друг друга в обе щеки. Причем деревенские делают это два раза. И совершенно не могут понять необъяснимую сухость парижан, которые частенько ограничиваются единственным поцелуем в каждую щеку. И хотя я мало приспособлена к такому приветствию - сказывается маленький рост и кавказская скованность - мне это нравится. Это и есть французский поцелуй. А вы что думали?
Tags: ВА, НО, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments