Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Чурчхела

Однажды русский генерал из гор к Тифлису проезжал. Тифлис – это старое название столицы Грузии Тбилиси. В те годы на Кавказе шла большая война. Генерал спешил в город на важный военный совет. Проезжая, через разрушенную войной деревню, он увидел больного ребенка, который остался совсем один. В те ужасные времена еще случались войны, в которых погибали жители целых деревень, а некоторые дети оставались сиротами. Генерал не мог покинуть больного одинокого ребенка, он нагнулся и поднял его, прижал к груди и поскакал быстрее. Мальчику было очень плохо. У него была высокая температура, он просил пить и звал в бреду маму.
Поэтому генерал очень обрадовался, когда впереди показался известный монастырь, в котором жили монахи, охотно дававшие приют путникам и умело ухаживающие за больными. Монахи приняли ребенка. Выходили его и оставили у себя, потому что выздоровевшему мальчику идти было некуда.

Монастырь стоял на горе. Жило в нем семьдесят монахов и старый суровый игумен. Монашеская жизнь – не сахар. Целый день в трудах и молитвах, и даже ночью надо вставать из теплой постели и брести под дождиком  в церковь на полуночную службу. Монахи обрабатывали землю, выращивали на ней кукурузу и красную фасоль – по-грузински лобио, трудились в винограднике, читали толстые пыльные священные книги, молились, помогали бедным - так проходили дни, месяцы и годы. Суровый монастырский порядок запрещал им всякие удовольствия. И еда их была, хоть и сытная, но очень простая и не очень вкусная. Ели они все то же лобио – фасоль, сваренную в воде и грубые кукурузные лепешки. Наш мальчик, которого звали Мцири, прожил у них целых десять лет. Монахи очень любили его, но ему не с кем было поиграть, некогда побегать, не над чем посмеяться. Он трудился вместе со взрослыми и отдыхал только во время еды, сидя в молчании у длинного стола за кукурузной кашей, или вместе с остальными, черпая из грубой глиняной миски бордовую похлебку из лобио и заедая ее твердой желтой кукурузной лепешкой, которая в Грузии называется мчади.

Однажды Мцири мешал на кухне кашу из кукурузной муки, которую в тот раз, ради воскресного дня, варили не на воде, а на виноградном соке. Взрослый монах отлучился по важному делу, а мальчику сказал, что каша будет готова, когда он прочтет молитву "Отче наш" двенадцать раз подряд. Чтобы отсчитывать молитвы, монахи всегда использовали четки. А поскольку они были очень бедны, то четки делали, нанизывая на грубую нить орешки, которые росли на низких деревьях монастырского двора. Мешая кашу и передвигая орешинки, чтобы не запутаться в счете, Мцири сделал неловкое движение - четки выпали из его пальцев и, булькнув, скрылись в глубоком котле. Мальчик долго шарил деревянной лопаткой, наконец, зацепил ниточку и вытащил четки из каши.  Ему надо было продолжать счет молитв, но бусинки были покрыты сплошным фиолетовым покровом и больше не двигались. К тому же они оказались очень горячими. Так что Мцири повесил их сушиться и остывать на крючок и доварил кашу для обеда, как уж сам сумел.


Назавтра на исповеди он рассказал отцу-игумену, как оплошал, испортил четки и переварил кашу. Грех небольшой, но наказание должно было последовать.
-Ты был небрежен,- решил Игумен,- и в наказание съешь испорченные четки.
Мальчик поклонился, пошел на кухню, снял с крючка то, что там висело – это было уже не похоже на бусы, скорей на кольцо, толщиной с большой палец самого сильного монаха, брата Иллариона, с утолщениями там, где под верхним покровом скрывались орешки. Он испуганно надкусил колечко, прожевал то, что было во рту, и вдруг понял, что за всю свою жизнь никогда не пробовал ничего более вкусного, чем то, что сейчас ест в наказание за небрежность. Это было лучше, чем соты с медом, вкуснее, чем свежий персик и даже приятнее, чем сушеный инжир! Съев три кусочка, Мцири побежал к своему наставнику. "Попробуй, отец мой! – закричал он. – Ты никогда не ел ничего вкуснее…"

Скоро все монахи нанизывали разные виды орехов на ниточки и обмакивали эти низки в кипящую жидкую кукурузную кашу, варившуюся на сладком виноградном соке – благо у монастыря был и свой виноградник, и свое кукурузное поле. Мельник получил указание молоть кукурузу помельче, чтобы мука получалась нежнее. Теперь нитки не завязывали в кольцо, а просто обмакивали в котел и вешали сушить на длинные деревянные палки, укрепленные между стен.

"Как ты хочешь назвать свое лакомство? – спросил игумен у мальчика – мы ведь станем продавать его на базаре, надо же дать ему красивое имя!" Мцири глубоко задумался. Он мало что помнил о своем детстве. Но никогда не забывал любимую собачку по имени Чурчхела. Так и назвали новую сладость.

Ее сначала продавали только на базаре в Мцхета, близь которого стоял монастырь. Потом монахи отвезли целый воз в Тифлис. И там продали все, до последней палочки. Монастырь получил из всех городов Грузии заказы на чурчхелы и стал богатеть. Теперь монахи поняли, что вкусная еда не мешает молиться, помогать бедным и служить Господу. У всех у них
теперь было хорошее настроение. Поняли они и как важны орехи для настоящих вкусностей. Мцири однажды добавил орехов и в лобио – получилось намного вкуснее. Тогда он стал добавлять в лобио разные душистые целебные травки, которые выращивал на грядках монастырский лекарь. Пробовал так и эдак. Добавлял травы свежие и сушенные. И добился того, что бедняцкая похлебка из красного лобио стала одним из вкуснейших блюд на свете.

И сегодня в лучшем в мире ресторанчике под названием "Салобио" счастливчики, чья очередь наслаждаться уже наступила, сидят за простыми тяжелыми деревянными столами на простых табуретах. Перед каждым стоит глиняный горшочек с лобио. Они черпают его деревянными ложками, то и дело поглядывая в горшочек, много ли осталось? А еще смотрят в окно – на древний монастырь Джвари, что стоит на горе за рекой.  В нем-то и придумана эта вкуснятина.
А на сладкое каждый, конечно, получает чурчхелу.
Tags: НО, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Bestalon_68

March 20 2018, 09:09:54 UTC 8 months ago

  • New comment
И она всегда чурчхела, чурчхеет и будет чурчхеть!
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →