Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Съездить утешить

Есть такое правило: когда у товарища, родственника или даже просто хорошего знакомого умирает близкий человек, и ты не успел на похороны, следует во что бы то ни стало навестить семью, где случилась беда и сказать несколько сочувственных слов. Как бы ни было сложно, холодно, жарко, утомительно, в разрез с необходимыми делами, служебными обязанностями или  в ущерб отношениям с собственной семьей. Надо! Категорический императив.
У нашего товарища погиб ребенок. Маленький ребенок, только начавший вставать на ножки. Совершенно неописуемая история. Ему позвонили из дома и велели срочно приезжать. Пока он был в дороге, позвонили еще раз и сказали всю правду.  Через три часа завернули тельце в белую ткань и похоронили.
Надо сказать, что товарищ этот врач из нашего отделения. Молодой, бесшабашный и обожаемый и сотрудниками, и больными. Известие о смерти его сына бурей пронеслось по отделению. Ужас! Никто не мог сосредоточиться на работе. И сразу же засобирались группками, чтобы поехать навестить. Причем, если кто-то едет в рабочее время, то кто-то другой должен остаться и работать за себя и за того парня. И ехать далеко и сложно. И незаконно. И действительно опасно. Собирались группами по пять человек - сколько может поместиться в машину. Я слышала, как одна девочка говорила другой: "Я боюсь не смерти, а страха - вдруг мне перед смертью будет очень страшно!"
Съездили. Никто не пострадал, но все вернулись заплаканные. Друг наш живет в Вифлееме - это в палестинской автономии. Израильтянам туда нельзя. Но ни наши пограничники, ни тамошняя полиция не проявили бдительности. Ездили на машинах наших арабских врачей - никто и не посмотрел, кто в них сидел.  Все-таки, хоть отца с матерью не утешишь, может им удалось чуть-чуть отвлечься  пока угощали приехавших пахлавой и колой. И соседи видели, сколько народу приехало...

У нас так принято
Tags: Иерусалим
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments