Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Брак по любви

Несколько лет назад я провела много времени - дни и ночи - в онкологическом отделении. Мы с Левой располагались то в одной палате, то в другой. Три-четыре дня на то, чтобы восстановить натриево-калиевый баланс или унять разбушевавшийся эзофагит, и мы снова дома.

В отделении к нам относились не просто хорошо - прекрасно! Мы были сотрудниками, кое-кому приятелями, а с доктором Л. вообще близкими друзьями. Я знала по имени не только врачей, а всех - сестер, санитаров, психологов, диетологов, социальных работников и уборщиков. Это признак крайнего напряжения моей душевной деятельности, потому что с запоминанием имен у меня совсем плохо. Норовлю назвать сына именем брата и вынуждена взять секундную паузу, чтобы не спутать имена внуков. А новых сотрудников месяцами
стараюсь приветствовать как-нибудь нейтрально, например сияющей улыбкой и взмахом руки.

Сестры в онкологическом отделении почти всегда перегружены. Я очень старалась не теребить их по пустякам. Кое-что даже научилась делать сама. С пониманием относилась к тому, что приходится подождать, пока дежурная сестра освободится, немного помогала Левиному соседу по комнате, чтобы и он пореже звонил сестрам. Они знали об этом, и уж если я когда говорила, что что-нибудь требуется срочно, бежали немедленно. С некоторыми я, несмотря на мою холодность, сошлась близко. При встрече обнималась и была в курсе их семейных подробностей.

Особенно симпатична мне была одна молодая, привлекательная, живая и остроумная девушка по имени Азиза. И Леве она нравилась чрезвычайно. У нее всегда было хорошее настроение. В первый год нашего знакомства, она ходила в традиционном хиджабе. А потом сняла его и одеждой ничем не отличалась от остальных. Но вообще-то отличалась... была эмоциональна, очень улыбчива, разговорчива и расторопна. Родители ее принадлежали к традиционной мусульманской семье, но дочь очень любили и совершенно не хотели на нее давить. К тому же, давая девочке высшее образование, родители заранее знают, что ей будет труднее выйти замуж. Такой женщине подходят только люди имеющие такое же или более высокое образование. А они и так завидные женихи. Азизе было уже двадцать семь - возраст почти полной безнадежности в тех кругах, среди которых она искала себе мужа.
У моей дочери был неженатый сотрудник такого же возраста - мягкий, образованный и обаятельный фармацевт. Я мечтала их познакомить. Описывала ее самыми яркими красками. Но фармацевту родители сказали, что ему нужна двадцатилетняя невеста, и тут же нашли такую, так что моя надежда быстро сошла на нет.

Однажды Азиза зазвала меня в комнату, в которой подготавливала для каждого из своих больных наборы лекарств к вечернему приему  Это занимало минут пятнадцать - как раз достаточно чтобы рассказать о вчерашних событиях.
Ей позвонил шадхен (или как это называется по-арабски) и сказал, что один обеспеченный и не старый еще мужчина просто влюбился в ее фотографию. Она ему ужасно нравится и он готов сыграть с ней свадьбу. То-есть не просто так, а по-хорошему: познакомиться, ухаживать, дарить подарки, сделать предложение и жениться. Если только он ей нравится... Закавыка только одна. У него уже есть старшая жена. С которой его поженили, почти не спрашивая. А теперь он хочет жениться "по любви". И обещает, что вторая жена ни в чем не будет знать отказа.

Азиза рассказывала очень смешно и мы обе смеялись. А она иногда еще и плакала...
Tags: Мужчины и женщины, НО, Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 44 comments