В отделении к нам относились не просто хорошо - прекрасно! Мы были сотрудниками, кое-кому приятелями, а с доктором Л. вообще близкими друзьями. Я знала по имени не только врачей, а всех - сестер, санитаров, психологов, диетологов, социальных работников и уборщиков. Это признак крайнего напряжения моей душевной деятельности, потому что с запоминанием имен у меня совсем плохо. Норовлю назвать сына именем брата и вынуждена взять секундную паузу, чтобы не спутать имена внуков. А новых сотрудников месяцами стараюсь приветствовать как-нибудь нейтрально, например сияющей улыбкой и взмахом руки.
Сестры в онкологическом отделении почти всегда перегружены. Я очень старалась не теребить их по пустякам. Кое-что даже научилась делать сама. С пониманием относилась к тому, что приходится подождать, пока дежурная сестра освободится, немного помогала Левиному соседу по комнате, чтобы и он пореже звонил сестрам. Они знали об этом, и уж если я когда говорила, что что-нибудь требуется срочно, бежали немедленно. С некоторыми я, несмотря на мою холодность, сошлась близко. При встрече обнималась и была в курсе их семейных подробностей.
Особенно симпатична мне была одна молодая, привлекательная, живая и остроумная девушка по имени Азиза. И Леве она нравилась чрезвычайно. У нее всегда было хорошее настроение. В первый год нашего знакомства, она ходила в традиционном хиджабе. А потом сняла его и одеждой ничем не отличалась от остальных. Но вообще-то отличалась... была эмоциональна, очень улыбчива, разговорчива и расторопна. Родители ее принадлежали к традиционной мусульманской семье, но дочь очень любили и совершенно не хотели на нее давить. К тому же, давая девочке высшее образование, родители заранее знают, что ей будет труднее выйти замуж. Такой женщине подходят только люди имеющие такое же или более высокое образование. А они и так завидные женихи. Азизе было уже двадцать семь - возраст почти полной безнадежности в тех кругах, среди которых она искала себе мужа.
У моей дочери был неженатый сотрудник такого же возраста - мягкий, образованный и обаятельный фармацевт. Я мечтала их познакомить. Описывала ее самыми яркими красками. Но фармацевту родители сказали, что ему нужна двадцатилетняя невеста, и тут же нашли такую, так что моя надежда быстро сошла на нет.
Однажды Азиза зазвала меня в комнату, в которой подготавливала для каждого из своих больных наборы лекарств к вечернему приему Это занимало минут пятнадцать - как раз достаточно чтобы рассказать о вчерашних событиях.
Ей позвонил шадхен (или как это называется по-арабски) и сказал, что один обеспеченный и не старый еще мужчина просто влюбился в ее фотографию. Она ему ужасно нравится и он готов сыграть с ней свадьбу. То-есть не просто так, а по-хорошему: познакомиться, ухаживать, дарить подарки, сделать предложение и жениться. Если только он ей нравится... Закавыка только одна. У него уже есть старшая жена. С которой его поженили, почти не спрашивая. А теперь он хочет жениться "по любви". И обещает, что вторая жена ни в чем не будет знать отказа.
Азиза рассказывала очень смешно и мы обе смеялись. А она иногда еще и плакала...