Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Голем. Пражская сказка

Лев бен Бецалель был старик, но все делал сам. Он был ужасно занят. Читал леции по  математике в Пражском университете, был ректором школы талмуда, комментировал Тору, писал книги и редактировал чужие сочинения, потому что глупости, которые попадались на страницах этих сочинений, приводили его в ярость. У него, конечно, были слуги, ученики, аспиранты и многие видные пражские профессора, за которыми остался должок. Но никто из них не мог помочь.

Ученики в школе талмуда были, хоть и не талантливы, но  усердны и почтительны. Они задавали свои вопросы и тщательно записывали каждое слово его ответов. Не надеясь, что поймут сразу, они уносили эти тетрадки домой, созывали других студентов и их отцов и долго-долго обсуждали каждое слово, сказанное рабби. Если понимали, то были счастливы и устраивали праздник, где пили  вино и танцевали, взявшись за руки.
А если понять не удавалось, то заучивали наизусть, надеясь что поймут  позже, когда будут знать больше.

А студенты, которым он преподавал математику, были спесивые олухи с непомерными амбициями. Они нахально требовали, чтобы профессор объяснил им то, что они были неспособны понять, не выучив предыдущего материала и не решив положенного количества задач. Он потратил массу драгоценного времени, создав для них задачник. Но они предпочитали трактиры и беспутных служанок.

Короче говоря, лекции в университете приносили ему одни огорчения и неудовольствия.
Но Рабби Лёв бен Бецалель был великим мудрецом и каббалистом. Магия каббалы была подвластна ему, хоть и требовала большого напряжения. И он сотворил из глины идеального студента. Вдохнул в него жизнь, дал ему имя Голем, купил подобающую одежду, заплатил положенную сумму и записал его на первый курс математического факультета.
Голем не сводил глаз со своего творца, был кроток и благоговел перед профессором. Он принял поручение хорошо учиться и подавать пример другим студентам, поклонился в землю, поцеловал пыль у ног знаменитого математика и прямиком отправился в библиотеку.

Прошел год. Рабби за этот год написал главный труд своей жизни, и был весь погружен в переговоры с издательством и дискуссии с рецензентами. Лекции в университете он читал механически и в аудиторию почти не смотрел. Поэтому слегка удивился, когда на экзамене один из студентов оказался ему знакомым. "Как тебя зовут?" - спросил он. И тот ответил: "Голем".

Из трех вопросов билета Голем с грехом пополам ответил на один. Задачу решил с ошибками. Да еще нагло заявил: "Вы нам этого не объясняли!".
От него пахло пивом, рубашка его была застегнута криво, а на неумытой щеке остался след помады.
В гневе раби поднял правую руку и не оправдавший надежд наглец застыл, как глиняный истукан. Профессор еще раз просмотрел листок с его ответами, кивнул своим мыслям и начертал указательным пальцем на глиняном лбу магические буквы
מוות. Глина рассыпалась в пыль. Профессор позвонил в колокольчик и велел ассистенту тщательно вымести пол.
До пенсии оставалось два года - четыре семестра. "Тора учит нас стойкости", - вздохнул ученый и вызвал следующего экзаменующегося
Tags: Образование, Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 46 comments