Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Нечайное эссе

В детстве у меня редко спрашивали, что я хочу. Взрослые знали лучше. Я была послушным ребенком и не сомневалась в их праве определять, что мне следует есть и когда ложиться спать. Утром все пили чай. И я, разумеется, тоже. Когда я стала подростком, появился растворимый кофе и по утрам стали пить кофе с молоком. И я, само собой... На работе варили настоящий кофе в маленьких джезве. И я участвовала в ритуале. Молола ручной мельницей и варила так, чтобы пенка поднялась, но жидкость не закипела.
Прошло много лет - почти вся жизнь, пока я позволила себе понять, что не люблю чай. И кофе. И вино, и колу, и пиво. Если бы я каждый раз давала себе труд вникать в то, чего мне хочется, то, пожалуй пила бы только воду Лагидзе с тархунным сиропом и холодный шоко.
На самом деле я пью все, что положено взрослым людям. Кофе - черный или с молоком, или капуччино, или даже эспрессо. Причем последний, хоть и горше всех, но подается в таком маленьком объеме, что не требует большого терпения. Один глоток, подавленная гримаса, и все - кофе выпит.
И чай, разумеется. Бумажный пакетик неопрятно болтающийся в чашке и оставляющий коричневые капли на столе, если все же хватает решимости вытащить его и ликвидировать. Слишком горячая, почти безвкусная жидкость. И чашка, на которой остаются разводы внутри, если не потереть ее скотчем,  а просто сполоснуть под краном. Допустим, капли, вкус  и кипяток во рту я еще согласна терпеть, но чашку с разводами - ни в коем случае!
А особенно раздражает воспоминание о тысяче английских романов, где жизнерадостная дама (леди, машинистка, служанка, школьница) говорит другой, измученной, усталой и страдающей головной болью: "Сейчас, милочка, я вам дам чашечку крепкого чаю, и вы почувствуете себя намного лучше!"
Клянусь вам: никогда в жизни я не чувствовала себя лучше, напившись чаю. Но слова... слова! Они стоят сотен литров чаю, выпитого в течение жизни без всякого удовольствия
Как это звучит, какие вызывает ассоциации - чайная чашечка, чайная ложечка...
Просто чайная - с намеком на чабанов, механизаторов и передовиков соц.соревнования
И чайная церемония - с отсылкой к Конфуцию, героической гибели двенадцати отважных ронинов и к гейше, изящно прикрывающей второй ладонью руку с чашечкой, поднесенной ко рту.
Чайный гриб - возврат на советскую кухню, где в стеклянной банке живет противное склизкое целебное водоплавающее существо.
И чайное платье - изобретение викторианской дамы, отряхнувшей путы условностей и позволяющей себе  носить дома в часы чаепития простенькое платье, без турнюра, которое можно надеть самой, не вызывая горничную. Вот такое, например

Tags: Игра в слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →