Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Творческий кризис

У меня творческий кризис.
А я даже не заметила! Открыл мне глаза мой старый надежный друг. И совершенно случайно - я могла бы и не узнать. Просто в один день, когда я получила несколько очень лестных отзывов на мои рассказы, всосала их всеми порами души, пережила и переварила, то стала чувствовать, что мне надо догнать. Отлакировать, заутюжить или, хотя бы, заполировать. Я некоторое время боролась с соблазном, а потом, не устояв, позвонила  старому другу и, как бы невзначай, навела нашу беседу о литературе, (мы с ним всегда беседуем о литературе), на мои рассказы. И он, помявшись и предупредив, как сожалеет, что рискует моим многолетним дружеским расположением, сказал, что у меня творческий кризис
.
Что темы мои стали незначительны, рассказы о моем детстве, в свое время интересные наивностью и безыскусностью, остались в прошлом. А в настоящем - неудачные стилизации и непрофессиональные сюжеты.
Разговор оказался куда более интересным, чем тот, на который я рассчитывала.

Мысль о творческом кризисе польстила мне чрезвычайно. Скотт Фитцджеральд, Акутагава Рюноске и Ромен Гари. И я. Мы все четверо пали жертвами творческого кризиса. Я вцепилась в это лестное предположение двумя руками. И первым делом полезла в Википедию, из которой немедленно узнала, что по-английски это дело называется Writer’s block,  и представляет собой состояние, в котором автор на время или навсегда теряет способность создавать новые произведения. Тяжесть состояния варьируется от сложности в придумывании оригинальных идей до многолетней неспособности заниматься работой. Моя эйфория поутихла. Как ни крути, я за несколько лет с незатухающим энтузиазмом настрочила четыреста рассказов. И о чем только не!
О Цицероне и царе Ироде, русских чиновниках и итальянских скрипичных мастерах, об испанских священниках и французских привидениях, о болотной кикиморе и мыслящей картошке. О китайских хунвэйбинах и японских придворных дамах. О русалках и домовых. О герцоге Анжуйском и корейском монахе. О менестрелях и самураях. О грузинских пастухах и английских поэтах. Об Иерусалиме, Париже, Риме, Мадриде, Чикаго, Тбилиси, Москве, Ленинграде, Праге, Флоренции и городе Гавриловка вторая Тамбовской области.
О любви, дружбе, смерти, рождении, зависти, укоризнах, упрямстве, о плотских утехах, о старости, о справедливости, о слезах, об огорчениях, о мистике и об одиночестве.
По-видимому, грезить о творческом кризисе  мне не по чину. Джек Лондон и Хемингуэй в свою компанию не берут!
А когда новые темы перестанут покалывать пальцы, лежащие на клавиатуре, или маразм размоет нейронные связи в мозгу, или слепота преградит мне дорогу к читателям, никто не назовет мое молчание "творческим кризисом". Я просто исчезну, и никто не обратит внимания
Tags: ЖЖ, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments