Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Две правдивые истории

История первая — печальная

Молодая женщина вышла замуж за хорошего парня. Он только окончил университет, а она еще училась. Жили у его родителей — в арабских семьях это вполне принято. Со свекровью она ладила отлично. Та была деликатна и старалась не портить молодым жизнь. И мама ее жила неподалеку, в Иерусалиме. Она забеременела через два месяца после свадьбы. Все были так довольны! А еще через месяц у ее мужа обнаружили лейкемию. И жизнь ее переместилась в больницы,  утонула в анализах, захлебнулась в отчаянье и надеждах, покатилась вниз по ступеням ремиссий и возвратов болезни. Муж умер прежде, чем она родила. Только на кладбище она подумала, что не делала себе анализов, не пила фолиевой кислоты, не радовалась биениям крошечного сердечка на экране ультразвукового аппарата, не ходила на курсы подготовки к родам и не покупала кроватки и коляски. Роды прошли нормально, но у девочки оказался врожденный дефект позвоночника. Когда беременным прописывают  фолиевую кислоту, вероятность такого дефекта падает почти до нуля. Но она упустила...

Девчушка была очаровательная. Умненькая, смешливая и не капризная.  Но ходить она так и не начала. Лет с восьми после множества занятий лечебной физкультурой и физиотерапией научилась  передвигаться по комнате на костылях. Ноги чуть шевелились и тела не держали. Мама и обе бабушки помогали изо всех сил, но милая молодая женщина так и осталась прикованной к инвалидному креслу.

Вторая история — отрадная



В большой иерусалимской больнице среди множества медицинских секретарей есть одна, которую знают и любят все. Она помнит по имени больных, с которыми встречалась хотя бы раз. Даже очередь к ней не ссорится и не толпится. Как-то все получается ладно и споро. Никаких споров и неувязок. Оказывается, и на этом месте можно сделать людям множество мелких одолжений и послаблений. Вечно у нее рядом с компьютером какие-нибудь домашние пирожки с капустой, принесенные специально ей русской старушкой, или сладости просунутые в окошечко грузным, свирепым с виду кипастым марокканцем. И врачи, пробегая мимо ее стеклянной будочки, успевают иной раз перехватить какой-нибудь вкусности или, наклонившись к ней, поделиться задушевным секретом. После чего оба заливаются хохотом к удовольствию сидящих в ожидании и стоящих в очереди к окошку. Все знают, как зовут ее мужа и на каком месяце беременности она находится. Все считают дни, когда она вернется из отпуска после родов. Сейчас у нее два прекрасных мальчика. Иногда муж заходит за ней с детьми под конец ее смены. Они дружили с самого детства — были соседями. Росли в одном дворе. И поженились, как только это стало возможным.

Финал.
Когда смена заканчивается, она быстро выкатывается из секретарской в своем электрическом кресле на колесиках. Муж с коляской и старшим сыном идут рядом. Все подходят к машине, привычно складывают детскую и инвалидную коляску, привычно детей упаковывают в креслица на заднем сидении, а она на костылях перебирается на сидение рядом с водительским. Они счастливы, как любая любящая пара, которую Бог наградил здоровыми детьми.

Алилуйя!


Tags: НО, Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →