Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Водные процедуры

Сегодня перелистывала свои сказки - подумываю о новой книжке. Интересный подбор персонажей - три разные Золотые рыбки, два карпа, сом, скат, морской конек. Три сказки о лягушке. Сказка о русалках. И даже трогательная история про кикимору болотную. То-есть все время пишу о разных водоплавающих.

А сама воду терпеть не могу. Мысль о том, чтобы натянуть купальник и зайти в какой-нибудь водоем отчетливо неприятна. Все детство меня с братом на летние месяцы вывозили на море. Бабушка была строгая, поэтому пляжные забавы жестко регламентировались. Ходили на море утром и вечером. Сидели в тени, ели принесенные с собой вымытые фрукты. Купались под надзором не больше десяти минут.

Однако в последнюю неделю августа к нам на море приезжали родители. И за эту неделю я много успевала. В пять лет прямо у ног мамы с папой, болтавших, смеясь, с приятелями, я чуть не утонула, в прибойных волнышках. Меня утаскивало на метр вглубь и выбрасывало так, что я не успевала подняться на ноги. И новая волна снова накрывала.

Никто ничего особенного не заметил, я сама выбралась на берег. Но с тех пор вода, камушки, по которым меня тащило, песок, брызги, запах моря и блеск - мои враги.
На следующий год в эту же неделю я пошла с папой за хлебом и по дороге в булочную схлопотала солнечный удар. Очень неприятная штука. До сих пор помню ужасную головную боль. Я провалялась с этой хворобой не меньше недели. Так что блаженство загорания на пляже кажется мне такой же странной причудой, как, например, удовольствие триста раз написать собственной кровью "Я не должен лгать".

У меня есть несколько друзей, готовых на дальние путешествия, расходы, неудобства и противных попутчиков, только чтобы добраться до уреза воды и самозабвенно уйти вглубь. Они плавают там, на глубине, еле различимые с берега, сливаются с водой, испытывают непонятное мне умиротворение и даже счастье и, выйдя на берег, мечтательно говорят: "сейчас отдохну немного и  окунусь еще разок..."

Один мой друг - высокий, статный, тщательно следящий за своим здоровьем черноусый Гриша, при всякой возможности приезжал из Иерусалима к нам в Нетанию, чтобы поплавать в море. Однажды осенью, когда вода была уже довольно холодная, он после двухчасовой поездки в пробках добрался на прибрежную стоянку. Сделал хорошую пробежку у кромки прибоя, зашел с восторгом в воду, поплавал около часа, и растянулся на пляже. Судьба была к нему благосклонна. Он умер мгновенно от спазма сосудов, вызванного, как говорили, холодной водой и чрезмерной нагрузкой. Кажется совершенно счастливым. Не пережив унижений отвислого живота, сутулой спины, дрожащих пальцев и многократного переспрашивания.

А я в последний раз заходила в море в Ашдоде несколько лет назад. Дойдя до глубины, на которой мне было по пояс, сделала свой коронный номер - попыталась улечься на воду и проплыть пять метров - чтобы не утратить то единственное свое спортивное достижение, к которому добралась годам к сорока. Однако не сохранила хрупкого равновесия и окунулась с головой.
Спасатель, пристально наблюдавший за моими действиями с вышки, доброжелательно сказал в мегафон: "Эй, гверет, выйди на мелкое место!"
Я возмутилась: "Здесь по пояс!"
- Для тебя слишком глубоко,- ответил мудрый спасатель

Tags: Дурные привычки, Природа, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments