Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Ключица святого Варфоломея

Человек всегда любил вещи. Рубило - настолько дорогое сердцу охотника, что он даже для красоты выцарапал на нем  орнамент. Или стеклянный флакончик с благовониями, который обожала его владелица - египтянка за две с половиной тысячи лет до рождения Христа. Бывали любимые украшения и любимые мечи. Амулет, доставшийся от прабабки ведьмы, был храним как зеница ока. Какая-то непонятная плащаница из Турина. Чаша святого Грааля, любимая множеством народа заочно - её ведь так и не нашли. А как хотели найти!
Терновый венец, привезённый Людовиком Святым, построившим для хранения его Сен Шапель. Полуистлевшие косточки мучеников, за обладание которыми воевали между собой христианские государи.
Дорогие книги - растрёпанный томик Робинзона Крузо или карманный потертый справочник инженера, так любимый моим отцом. Старая пожелтевшая логарифмическая линейка - моя прелесть. Какая-нибудь фотография в овальной рамочке, по которой скучаешь. Китайская чернильная ручка с закрытым пером и золотой стрелочкой на бордовом пластике. Маленький калейдоскоп. Да мало ли что ещё...
Все эти предметы являются крохотными частичками нашей души. Уберите у каждого любимые вещи и память о них, и он обеднеет.
Однако, это все - мелочи.
Сегодня есть вещь не просто любимая каждым, а почти являющаяся дубликатом его души. Она содержит все: друзей, любимые книги, места, где мы были счастливы, наших детей и внуков, общение с ними, где бы ни были мы и они. Потеряйте телефон, и вы абсолютно одиноки. Даже узнав нужный адрес, вы не сумеете добраться туда без навигатора, который живёт в телефоне. Ваш банковский счёт, анализы мочи, ваши тайны и слабости, все, что вам дорого - все там! Обиды, нанесённые вам хранятся там же, помеченные флажками. Адреса домов, в которых вы побывали, можно узнать, анализируя ваш GPS. Без телефона вы не можете пересчитать шекели в доллары и найти площадь круга. Узнать погоду на завтра и счёт матча Россия - Испания. Вспомнить даты спектаклей, на которые заранее взяли билеты и дни рождения, на которые хотите и обязаны дарить подарки. Без телефона невозможно встретиться с приятелями на полянке - просто не найдём друг друга. Без телефона мы не можем успокоить плачущего ребенка, на важном совещании срочно и конфиденциально сообщить наше мнение нужному человеку, справиться о правильном написании иностранного слова, определить, как называется звезда, которая сейчас висит прямо над шпилем Еврейского Университета и посоветоваться с подружкой, какая сумка красивее! И вообще - разобьём голову в темном подвале.
Разумно ли было давать такую власть над нашей жизнью нескольким граммам полупроводников, красиво упакованных в пластмассовую коробочку? Да ведь это вышло случайно... Никто не собирался...
Теперь увидим, что из этого получится. Жребий брошен. Рубикон перейден
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments