Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Письмо к Луцилию

Сенека приветствует Луцилия!
Я сожалею, что впервые за все годы нашей переписки, письмо написано не моим почерком - я поранил руку и диктую своему секретарю. Хочу снова вернуться к нашей вечной теме о благе бедности. Мы с тобой уже давно согласились, что человеку не следует стремиться к излишнему. Насытиться ячменной лепешкой, запитой водой из фонтана куда большее благо, чем икать, объевшись откормленным фазаном, вывезенным в ящике со льдом из Колхиды и запитым выдержанным вином, приправленным миртом. Сегодня пришел день, когда я отберу у моих философских оппонентов их главный аргумент против моих рассуждений. Эпикурейцы десятки лет твердят мне: "Ты учишь, что бедность благо, а сам владеешь имуществом в триста миллионов сестерций". Что ж - они были правы. Настал день, когда я, наконец, отказываюсь от моего достояния. Не только в моих книгах, но и в реальности мне больше не нужны затейливые росписи в триклиниях  вилл, тоги, тончайшей шерсти, сандалии с тисненным пурпурным рисунком, туники нежного шелка, привезенного из далеких восточных стран и даже уникальные свитки из моей бесценной библиотеки;
драгоценные греческие статуи в моих садах и сами земли, на которых плодоносят эти сады и раскинулись эти виллы.
Ты, вероятно, спросишь, как можно дать своим детям хорошее образование, которое несомненно является благом, если бедность не позволит выписывать им достойных учителей. Отвечу тебе. Время, которое мы тратим без всякой для себя пользы  на управление  имуществом, освободится, когда нас не будет заботить доход. А будь у меня свободное время, разве я не мог бы сам научить грамоте, греческому языку и  философии собственных сыновей? Коли я научил Нерона этике и стихосложению, что помешало бы мне ежедневно заниматься с собственными сыновьями? Учитывая, что они не дети Клавдия, не внуки Тиберия и не племянники Каллигулы, а плоть от плоти моей и моей безукоризненной жены, я, вероятно, достиг бы в их воспитании много большего, чем  добился образовывая и возвышая душу императора Нерона.
Мои сыновья, воспитанные мной, не прислали бы сегодня двух преторианцев, повелевших мне от имени цезаря, вскрыть себе вены. Собственно, кровь, стекающая из вскрытых вен и мешает мне писать письмо собственноручно - оно было бы безнадежно испорчено. Старость замедляет ток крови. И хотя мой врач уже вскрыл мне жилы и на ногах, и обе ступни опущены в кадку с горячей водой, сознание мое все еще не туманится.
Я рад, что моя верная жена пожелала умереть вместе со мной и очень рад, что, поскольку об ее смерти не было распоряжения императора, ей насильно перевязали запястья, и мой врач уверяет, что серьезного ущерба для здоровья она не понесла. Заботься о ней, насколько тебе позволят обстоятельства. Имущество больше не тревожит меня - я не пишу нового завещания. Император побеспокоится о моих богатствах. Зато у меня нашлось свободное время, чтобы напоследок побеседовать с тобой, мой верный друг и блестящий ученик. Никакой властелин не отберет у тебя благородства души, свободы ума и знаний, полученных благодаря ежедневному усердию.
Будь здоров.
Не торопи смерть, но помни: она - легкий способ уйти от тягот жизни, когда ноша становится невыносимой.
Tags: Выдуманные истории, История, НО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments