Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Письмо леди Глэдис

Глэдис Фитцкларенс сидела за своим изящным секретером и писала утренние письма. Она любила этот спокойный час, не обремененный другими обязанностями. Легкий грогроновый капот очень шел к ее фигурке; волосы были уложены совсем просто и муж, на минутку заглянувший в ее будуар, привычно восхитился прелестью и безыскусностью облика своей юной жены.
Глэдис писала:
Мэри, дорогая моя! Джордж оказался прекрасным мужем. Он воспитан, деликатен и необыкновенно нежен со мной. Кроме того он щедр, что оказалось приятнейшим сюрпризом: моя матушка неделями выпрашивала у папеньки козетку для будуара или двадцать ярдов батиста на новые фартуки нашим горничным. Джордж осыпает меня подарками и бдительно следит за моим взглядом, когда мы прогуливаемся мимо витрин или даже проезжаем в открытой коляске. Он беспокоится, что я не сообщу ему о понравившейся вещи и из-за своей скромности буду лишена чего-нибудь, что могло бы порадовать меня или украсить мой внешний вид, который он ценит несообразно высоко. Мой супруг тщательно занимается нашим имуществом, ежедневно получает отчеты от управляющих всеми имениями и даже ездит туда, когда возникают проблемы, которые он должен решить на месте. Его стряпчий пару раз в неделю бывает приглашен им к обеду, и я могу слышать в какие скучные беседы приходится углубляться Дждорджу, чтобы наши будущие дети располагали не меньшим достатком, чем достался на нашу долю.
Однако!
Меня ужасно смущает, что я пишу тебе это "однако". Никому на свете кроме тебя я не посмела бы и намекнуть, что не вполне счастлива. Я даже не могу объяснить внятно, чего мне не хватает. Все это такие пустяки... Месяц назад я прочла новый томик Шелли. Разумеется, я была потрясена и побежала к Джорджу, чтобы поделиться с ним. И он действительно взволновался.
"Дорогая! - сказал он,- ты выглядишь странно! Кто-то испугал тебя? У тебя разгорелось лицо и сердце стучит так, что я слышу его". Я показала ему стихотворение, уверенная, что и он будет потрясен или хотя бы взволнован. Он пробежал строчки глазами и снова обратился ко мне. "Глэдис,- сказал он,- это только слова! Я верю, что стихи эти очень хороши раз ты так утверждаешь. Но у тебя, кажется, жар. Твои глаза блестят и сердце бьется чаще, чем дОлжно. Я немедленно вызываю доктора с Флит-стрит". И он его действительно вызвал.
Доктор с Флит-стрит не может оказаться бессильным. И этот нашел, что мне вредно вставать с постели раньше одиннадцатого часа, необходимо выпивать два стакана теплого молока в день и беречься сквозняков.
Теперь ты представляешь, как реагирует Джордж на мои стихи. Я показала ему однажды особо важное для меня, и он расцвел улыбкой. Это очень мило - сказал он ласково. И погладил меня по голове. Стихотворение было о ребенке, умирающем от коклюша и о матери, которая держит его за ручку и думает, что завтра она сможет накормить остальных детей более сытно.
Джордж добр и щедр, но, кажется, у него нет души. Слушая пение в опере, он восхищается высокими нотами, как-будто они важнее или красивее низких. Он охотно водит меня на выставки, но его суждения о картинах - прости меня - глупы! Он рассуждает о количестве краски и размере холста. Отдавая предпочтение большим картинам в богатых рамах.
Ты, конечно, напишешь, что абсолютное следование долгу, любовь Джорджа ко мне и его прекрасные манеры гораздо важнее для семейного счастья, чем тонкое понимание искусства. Мало ли перед нами примеров одухотворенных знатоков поэзии (и даже самих поэтов), неверных своим женам, которые мотовством и бесстыдным поведением доводят их до чахотки и ранней смерти.
Ты права!
Я обязана быть спокойной и приветливой. Не кукситься и не впадать в угрюмость, на которую не имею ни малейшего права. Мой долг позволить Джорджу быть счастливым. Я стараюсь, поверь! Но мне скучно! Скучно!! Скучно!!!

Приезжай, Мэри, умоляю тебя! Мы будем гулять по парку и читать друг другу любимые стихи. И если мне вздумается загрустить или даже заплакать, я скажу Джорджу, что мы с тобой поссорились и для него это будет успокоительным ответом.
О, Мэри, приезжай! Я не плакала с самой свадьбы - скоро три месяца. Если ты промедлишь, я утону в своих невыплаканных слезах.
Передавай мой привет твоей матушке и братьям.
Ожидающая тебя каждый день,
тоскующая по тебе каждую минуту
Леди Гдэдис Фитцкларенс
Tags: Выдуманные истории, Мужчины и женщины, Письма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 66 comments

Bestmi_ze

August 1 2018, 20:37:00 UTC 3 months ago

  • New comment
Переоценка своей личности, избалованность, скука. безделье и привычка к чтению плохих романов. В созданном образе не вижу больше ничего - почти согласна с Геной.
Мне не понравилось восхищение автора этой ледью. Мне не понравился этот рассказ (и следующий тоже). Я обычно предпочитаю в этих случаях промолчать. Но, видя в комментах совершенно неоправданные похвалы, решила все же написать здесь, где никто читать уже не будет за давностью лет. Я думаю (вернее, я знаю), что автор способен на большее.