Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Рыцарский роман

- Монжуа и Сен-Дени!- вскричал Готфрид де Клермон-Тоннер, пришпоривая коня и увлекая весь отряд, следовавший за ним из овернского имения до самого сердца сарацинских укреплений Святой Земли. Он приподнялся на стременах и обрушил  двуручный меч на заостренный шлем отважного мусульманина, беззаботно принявшего бой с могучим рыцарем.  Тяжелый меч скользнул по округлой поверхности и неминуемо обрушился бы на плечо сарацина, если бы обученный  арабский жеребец не прянул вбок, вынося  седока из под смертоносного удара.
- Вы опять читаете роман, монсеньор, - сурово сказал аббат де Вержи. Это бессмысленно, бесполезно и некоторые даже считают, что грешно.
- Зато это гораздо интереснее, чем те уроки, которые вы мне задаете, - ответил мальчик. Я уже выучил восемь латинских глаголов и прочел огромный кусок из жития святого Патрика. Благодарение всевышнему - мне довольно прочитать один раз, чтобы  пересказать вам урок без ошибок.
- Вы необыкновенно талантливы, монсеньор. Однако вы могли бы тратить время с большей пользой. Когда его величество вернется из похода, он спросит меня о вашем прилежании, и я не знаю, что отвечу ему...
- Вероятно, он и меня спросит о ваших талантах воспитателя. И я тоже раздумываю о том, что ему ответить. - любезно сказал принц. - Я больше не задерживаю вас, месье.
Аббат де Вержи низко поклонился и вышел из комнаты. Этот мальчик обладал железной волей, недетским хладнокровием и замечательной способностью запоминать все и навсегда. Угрожать ему было ужасной ошибкой.  Аббат подумал, что совершил самоубийственную глупость и ничто, совершенно ничто не сможет вернуть ему благосклонность будущего короля. Впрочем, он и сам был неглуп и не лишен дарований. Так что может быть... может быть у него еще есть шанс...
Назавтра аббат де Вержи не явился во дворец в урочный час. Принцу сообщили, что он слег, мучимый сердечной слабостью,
головокружением и бессонницей. Принц послал больному корзину фруктов и свои пожелания скорейшего выздоровления.
Через месяц аббат де Вержи почтительно испросил аудиенцию у его высочества и был допущен в малый кабинет личных покоев принца сразу же после игры в мяч.
Мальчик еще был слегка запыхавшимся, но благосклонно осведомился о состоянии здоровья аббата и его дальнейших намерениях.
"Ваше высочество! - сказал старый аббат, и принц с удивлением услышал, что голос его дрожит от волнения. - Я принес вам подарок. Это роман, который я написал для вас во время моей болезни. Я никогда прежде... Простите меня, я волнуюсь... Он называется "Прекрасная Магеллона". Вы прочли много подобных книг и можете быть беспристрастным судьей. Я приду завтра и вы скажете мне, удался ли мой труд. Одна просьба, монсеньор - автор должен остаться неизвестным. Моя репутация - вы понимаете..."
Назавтра наследник престола не стал ждать визита своего бывшего учителя. Он сам поехал к нему домой. "Дорогой мой - сказал мальчик - я горжусь тем, что я ваш ученик! Это лучший роман из всех, что я прочел в жизни! Возвращайтесь! Я хочу, чтобы вы были моим Главным учителем. Те, кто заменяют вас глупы, льстивы и трусливы. Помнится, вы хотели добавить что-то в программу моего обучения. Я готов! Деревне-еврейский язык, кажется... и географию... и астрономию.  - Он улыбнулся. - Или что-нибудь еще?"
Tags: История, Книги, Поиск жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments