Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О правде

Смотрю на портрет. Мясистое лицо,  чувственные губы, грубоватые складки щёк, удлиненный упрямый  подбородок и маленькие тревожные глаза. Каждый догадается, чей это  портрет. Особенно, если мысленно оденет голову в завитый пудренный  парик. Перед нами Бах. Портрет прижизненный и не единственный. Сомневаться в его достоверности невозможно. Так выглядел Бах на пике  своей жизни. Правда ли это? Ну, нет! Это просто факт, имеющий к правде  некоторое касательство. Скульптор не погрешил против истины, но и  правды не сказал.
А вот цитата, в которой намеренно опущена ее главная информативная часть:
Совокупность того-то и сего-то явила  миру то грандиозное, торжественно-приподнятое, как нельзя более  уместное в церкви искусство, каковым была игра Йог. Себ. Баха на органе,  вызывавшая в слушателях священный трепет и приводившая их в неописуемый  восторг.
Это - правда. Я не слушали игру Баха на органе, но откуда-то знаю, что это правда.

Другой пример:                                      



Это уравнение Шрёдингера. Оно  справедливо для огромного круга явлений. На нем держится все колоссальное  здание квантовой механики. Правда ли это? Нет, конечно! Это всего лишь  уравнение. Правда - это то, что я о нем написала.

Ни изображение, ни  формула, ни пейзаж, ни модель не имеют отношения к правде. Они бывают  красивы, точны или справедливы. Но правда должна быть окутана словами. Как человек-невидимка обнаруживается только когда его прозрачное тело обрисовывается одеждой, так и правда не будет понята и осознана без  слов.

Первого сентября тысяча девятьсот, кажется, пятьдесят девятого  года на уроке чтения я открыла посередине новенькую Родную речь и  прочла там слова:

Под голубыми небесами
Великолепными коврами,
Блестя на солнце, снег лежит;

Прозрачный лес один чернеет,
И ель сквозь иней зеленеет,

И речка подо льдом блестит.

И я, восьмилетняя, обмерла от соприкосновения с подлинной, окончательной и несомненной правдой.

Солгать можно тысячью способов: выражением лица, фальшивой бумагой, неточным анализом, неверным экспериментом, да мало ли как еще...

Правду сказать можно только словами.

Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments