Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Скорая помощь

Впервые я увидел фею, когда мне было уже за шестьдесят. Впрочем, она была не похожа на фею - толстая тетка, моего примерно возраста. Мы разговорились на остановке, ожидая автобуса. Ждать пришлось минут сорок. Говорить с ней было необыкновенно легко. Как в студенческие времена - текучий стеб, перемежаемый цитатами, намеками на хорошо знакомые обоим анекдоты и фильмы, которые мы смотрели сорок лет назад, быть может в одном и том же зале. Ее звали Майей. Она попросила мой телефон, чтобы позвонить домой - свой Майя забыла на работе. Я дал ей мобильник, она поговорила с мужем и вернула  трубку. Черт его знает, что заставило меня через пару дней разыскать номер, против которого не было ничьего имени и позвонить моей фее по ее домашнему телефону. Мы стали перезваниваться.

После первого же разговора и даже еще во время него я начал  что-то чиркать на разорванном конверте. Закончив болтать я продолжал рассеянно двигать ручкой по бумаге и с изумлением увидел, что нарисовал кошку. И не просто кошку, а свою Эльзу. Томную голубую британку, пушистую и благосклонную ко всем на свете. В этом бы не было ничего удивительного, если бы не одно обстоятельство: я совершенно не умею рисовать.

Когда дочь были маленькой, мне приходилось пока жена уходила к врачу или пекла торт, рисовать по ее требованию животных. Я нисколько не затруднялся. Всякое четвероногое  изображал в виде огурца, на одном конце которого был кривоватый кружочек с ушами, а на другом - метелочка хвоста. Ну и, конечно, четыре палочки, уходящие от огурца вниз. Если требовалась лошадь или корова - ноги снабжались копытами. Их я тщательно заштриховывал. А если это был заяц или собака, то просто так.

Теперь я смотрел на конверт с кошкой и не мог поверить, что сотворил ее только что своей рукой, которая держала простую шариковую ручку.
Я купил коробку цветных карандашей и точилку. Бумага всегда была в принтере.
Теперь, разговаривая с Майей, я рисовал что-нибудь на чистом листе и, положив трубку, всегда изумлялся полученой картинке.

Карандаши стали притягивать меня и в другое время. Я не знал заранее, что выйдет. Иногда получался натюрморт - довольно примитивный, но совершенно узнаваемый. Никто бы не усомнился, что видит сахарницу, чашку с недопитым чаем и пару батареек, неизвестно как попавших между блюдечком с баранками и распечатанным письмом. Иногда - портрет. Жены или дочери... Но чаще всего - Майи.

Мы разговаривали по нескольку раз в день. У меня всегда находилось для этого время. А Майя была занята. Разговор всегда кончала она. А звонил всегда я.
У меня уже были масляные краски и мольберт, и палитра. Я научился грунтовать холст, и картины нравились почти всем, кто на них смотрел. Теперь друзья иногда просили подарить маленький акварельный пейзаж или карандашный набросок. Даже стали покупать. Дошло до того, что обо мне сделали репортаж в какой-то телевизионной программе. Но главное удовольствие было в процессе. На плоской поверхности возникало под моей рукой что-то выпуклое, наделенное душой, цветом, характером, настроением. После того, как я слышал голос моей феи.

Я надоел Майе своими звонками. Она все чаще говорила, что должна уходить, или к ней пришли гости, или еще что-нибудь. Я сердился, унижался, посылал ей ее портреты, просил прощения, рассказывал о готовящейся выставке... Оттягивал, как мог, нашу последнюю беседу. Наконец мы  поссорились окончательно.
Я швырнул телефон в стену и бросился к мольберту. Рука слушалась. Уголь одним росчерком изобразил на картоне пожилого раздосадованного, встревоженного человека. Автопортрет... Ну да, я знаю - чем напряженнее мой разговор с Майей, тем лучше картина, рисунок или даже пластилиновая статуэтка.
Но завтра... завтра... Неужели опять полная беспомощность? Господи, лучше бы мне завтра не просыпаться.

Ночью у меня случился сердечный приступ. Боль была ужасная и умирать совершенно не хотелось. Жена вызвала скорую. Майя вошла в мою спальню в белом халате с саквояжем. Бегло расспросила жену и велела медсестре готовить шприц. С трудом попав иглой в убегающую вену она тихонько спросила: "Ты почему не отвечал?  Я весь вечер тебе звонила."




"Телефон испортился - сипло сказал я. - Как выйду из больницы, тут же куплю новый"
Tags: Мистика, Поиск жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →