Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Фуга

Профессор Стенли с группой студентов и ординаторов совершал недельный обход своего отделения. Они переходили из палаты в палату. Комнаты на двух человек были комфортабельны и прохладны. Каждый врач докладывал о диагнозе и состоянии своих подопечных.  Все вместе  обсуждали возможные изменения в выборе медикаментов и прогнозы. Атмосфера в отделении доктора Стенли была совершенно особенная. Никакой суеты. Нервные медсестры в этом месте не приживались. Зав. отделением был благодушен и весел, и молодые врачи, влюбленные в своего шефа, старались подражать его поведению.

  Поэтому больные легко включались в общую дискуссию и бывали внимательно и доброжелательно выслушаны. Что, согласитесь, необычно, учитывая, что отделение было психиатрическим. Буйных, правда,  содержали на другом этаже и сюда переводили только когда их состояние стабилизировалось. Иногда во время обхода из палат доносился общий смех, и тогда даже угрюмый уборщик-индеец слегка улыбался.

Наконец обход дошел до палаты, в которой располагался в одиночестве новый больной, доставленный утром в полицейской машине.

Это был старик лет семидесяти пяти. Он не помнил своего имени и вообще не знал о себе ничего. Его обнаружили ночью в парке. Он лежал на скамейке, и чемодан стоял у его ног. Полицейский попробовал расспросить его, но осмысленного ответа не добился и поступил в соответствии с инструкцией.

Теперь больной сидел в кресле. Одет он был очень элегантно, а на ботинки его профессор посмотрел даже с некоторой завистью. Вошедшие вежливо представились. Пациент промолчал
- А как вас зовут, сэр? - спросил ординатор.
Больной флегматично ответил :"Не помню".

Водительская лицензия, обнаруженная в портмоне, была выдана на имя доктора Джона Смита. На предложение переодеться в больничное для осмотра Джон Смит ответил неохотным согласием. Физически он находился в хорошей форме. Вероятно, регулярно посещал спортзал или бассейн. Никаких неврологических отклонений обнаружить не удалось.

Бойкий студент предположил амнезию, вызванную деменцией. Профессор Стенли засмеялся. :"Вы никогда не видели даже самых ухоженных дементных больных" - сказал он. Мистер Смит стрижется в элитной парикмахерской и тщательно ухаживает за своей бородой и ногтями.
- Нет, это не наркотики, мы проверяли реакцию зрачков. Не думаю, что опухоль мозга, хотя, конечно, сделаем соответствующее сканирование
- Может быть посттравматическая реактивная амнезия?,- подал голос стажер.
- Из протокола следует, что больной прилетел самолетом из Чикаго, забрал свой багаж в аэропорту, и что багаж этот тщательно подобран и упакован. Может ли человек после тяжелой психической травмы аккуратно собрать вещи, купить билет, сесть в самолет и улететь в другой город? Сомневаюсь.

Обсуждение стало необыкновенно интересным. Врачи предлагали разные причины амнезии, а профессор легко разрушал каждую версию несколькими словами. Больной стал прислушиваться к разговору. Иногда улыбался удачным шуткам. Потом сказал: "Ну что же, профессор Стенли - ваше обсуждение было всеобъемлющим. Мне приятно на нем присутствовать. Я полагаю, что речь идет о синдроме "Диссоциативная фуга*". Вам знакомы симптомы, не так ли?"
В комнате наступила тишина. Стенли перестал улыбаться. Лицо его сделалось напряженным. "Вы профессор Джон Смит, автор  монографии по редким психическим заболеваниям?" - быстро спросил он.

- Не могу утверждать, сэр, - любезно ответил больной. - Но если у меня действительно эта самая фуга, то профессиональные знания должны были полностью сохраниться. Да, вероятно я психиатр. И, кажется, не из последних.
Учитывая мой предполагаемый диагноз, там, в Чикаго, со мной случилось что-то скверное. Боюсь, я скоро вспомню, что именно.


А пока я позволю себе расположиться в этой палате. Если понадобится, готов помочь консультациями, коллега. И будьте так добры, не сообщайте мне то, что узнаете через пять минут от ваших Чикагских приятелей. Думаю,  за свою долгую жизнь я заслужил пару неделек комфортабельной амнезии

*Диссоциативная фуга
Tags: Поиск жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 57 comments