Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Имена

В словах спят зернышки сюжетов, посеянных предыдущими
поколениями писателей.


Для меня имя имеет огромное значение. Вот знакомлюсь - Эдик. Мои ассоциации - товарищ дворовых игр, одноклассник ближайшей подруги... Что-то симпатичное и дружелюбное.
А если он представляется как Эдуард? В подсознании зашевелятся разные принцы с мрачной судьбой, какие-то мечи и щиты с розами, злодеи и жертвы. А сверху ещё присыпано Асадовым. Брр!

Или женщина по имени Бланш. На мой вкус - хорошенькая подвижная смешливая блондинка. Где-нибудь в Версале. Двусмысленный разговор, полный намёков и смеха... Кавалер в пудренном парике.
На самом деле она может оказаться сухопарой занудой, но я все равно не сразу это замечу. Для меня слова важнее.

Замечательное имя Марк. Отсылает к умнице и остроумцу Цицерону, к мужественному красавцу Антонию, к мудрому императору Аврелию... А когда и сам носитель имени похож на римлянина - эх, что говорить...

Очень распространенные имена - Александр, Владимир, Анна, Вера, Надежда лишились своих  корней, ни к чему не отсылают, принимаются, как есть. Иное дело - Мария или Дмитрий. Про Марию даже говорить не охота. И так каждому понятно. А Дмитрий, в отличие от Димы или Мити - это очень серьезно. Тут тебе припомнится и убиенный царевич, и надменная Марина Мнишек и даже греческая богиня Деметра...

У наших  имена библейские, торжественные. Хотя на иврите они звучат не так высокопарно, как по-русски. Где Соломон, а где - Шломо. Моисей куда возвышенней, чем Моше. Или сравните Самуила с его ивритским источником Шмуэлем. Однако и Шмуэлем человек бывает два раза в жизни: когда ему делают обрезание и когда читают заупокойную молитву. А все остальное время от колыбели и до надгробья включительно,  он Шмулик. Будь хоть генерал или министр. У нас вообще используют прозвища и уменьшительные без всякого смущения - Арики, Рафули, Биби, Ганди и Мири. Величие как-то не входит в систему личных ценностей. Деньги, влияние, ученые степени и нобелевские премии - да. А вот "стою один величьем упоен" - это в Израиле не ценится. Скорее смешно.

Для меня имя имеет огромное значение. Не так давно я познакомилась с человеком по имени Ричард. Без всяких смягчений и уменьшений. И как это имя ни овеяно легендами, как ни просвечивают сквозь него Плантегенеты с львиными сердцами и Фейнман со своим барабаном, мой товарищ с ним живет в полной гармонии. Он из тех, которые не питаются от своего имени, а наоборот - питают его!

Tags: Игра в слова, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments