Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О ярких заплатах

Есть люди, которые регулярно читают мои рассказы. Хорошо-с!
Некоторым  они всегда нравятся. Другие - читательская элита - относятся критически. Иногда одобряют, иногда - нет. Пишут письма в личку. Исправляют грамматические  ошибки, уточняют исторические факты, подбрасывают сюжеты. Есть и такие, которые читают, и им ужасно не нравится. Но читают. По-моему, это подвиг! Что  заставило бы меня сделать подобное, а?

Однако, как это ни печально, большинству населения Земли мой блог не известен. У меня есть хорошие знакомые, приятели, сотрудники и даже родственники, которые ЖЖ не открывают. Я охотно дарю им мои книги.

Дальше интереснее.
Процентов восемьдесят книжек, разосланных, розданных и даже проданных прочитаны и одобрены. Несколько штук уже около года в процессе чтения. Я иногда вижу одну из них засаленную и немножко помятую. В ней лежит закладка и она медленно-медленно сдвигается к концу. Молодым трудновато читать по-русски.

Одну гневно осудили

И есть три книжки с особенной судьбой. Первая с пышной дарственной надписью уже полгода дожидается в Петах-Тикве, чтобы за ней зашли.
Другую мой хороший товарищ брать отказался. На вопрос: "Хочешь, я подарю тебе мою книгу?", он кратко ответил: "Нет!" Человек цельный, честный и мужественный не в смысле храбрости, а в смысле соответствия моему представлению о "настоящем мужчине".
С третьей было особенно забавно. Под конец рабочего дня я дала ее сотруднице - милой, хлопотливой дружелюбной болтушке.
Она сморщила носик и сказала: "Ну что ты мне даешь теперь? Я уже заперла свою дверь - не потащу же я ее к себе домой??"
Я подумала: "Действительно! Не тащить же книгу домой?!"
Больше мы об этом не заговаривали.

Вчера я беседовала с моим издателем. Он рассказал, что ему из Израиля стали посылать романы. Причем авторы ссылаются на дружбу со мной.
Он назвал незнакомую фамилию, и поинтересовался, в каких мы отношениях. Я восхищена. Ведь можно было с таким же успехом помянуть Меира Шалева или Дину Рубину. А выбрали меня!
Tags: Книги, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments