Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

У входа

И пусть у гробового входа
Младая будет жизнь играть,
И равнодушная природа
Красою вечною сиять


Отчего-то мне кажется, что природа не равнодушна к младой жизни. И даже довольно настойчива в стремлении оберегать и сохранять новорожденное. Хотя, конечно, не настолько, чтобы укротить свой неистовый характер, придержать какой-нибудь ураган, или потушить дождиком разгорающийся лесной пожар. И у природы, как и у всех остальных, правая рука не ведает, что творит левая. Однако! Непредвзятому наблюдателю очевидно, что без благосклонной симпатии природы, жизнь затухла бы не успев добраться даже до слизняков.

Не знаю, в чем именно состоит протекция мироздания по отношению к еловым шишкам или стрептококкам. Но относительно млекопитающих я, как равноправный член сообщества, полностью в курсе. Могучий инстинкт продолжения рода манипулирует нами всеми: от ночной мышки, обитающей в Иудейской пустыне до Королевы Англии.

Размножение обернуто во множество заманчивых соблазнительных покровов. Организм производит десятки гормонов, принуждающих нас действовать в интересах Генерального Плана.

Маленький мальчик, вернувшись из детского сада, взволновано рассказывает, что воспитательница Мири откинула рукой челку и встряхнула черными волосами: это оно - природа готовит ребёнка передавать свои гены грядущим поколениям.

Трехлетняя девочка нежно укачивает пластмассового младенца и пытается приставить его ротик к своему крошечному сосочку. Это природа
завлекает её мнимыми радостями млекопитания. Собственно, они не совсем мнимые: если молока достаточно, то запах и тепло младенческого тельца, ритмичные движения губ и щечек, тихие посапывание и звучное глотание каждый раз дают кормящей матери несколько минут полноценного счастья. Природа придержала этот трюк, чтобы и второй, и третий раз заманить нас в ловушку деторождения. Адские муки родов забываются, а блаженство пухлой ладошки, по-хозяйски расположившейся на полной груди вспоминается снова и снова.

Потом дети вырастут и лет сорок мы с ними будем взрослыми людьми, связанными общими сладкими воспоминаниями их детства и нашей молодости.

А потом мы постареем, и на них падут хлопоты и заботы немного похожие на те, которые одолевали нас, когда они были маленькими. За одним исключением - природа не вмешивается. Мы, старые, ее не интересуем. Никакого флера не будет накинуто на их обязанности.

Ах, как несправедливо!
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 32 comments