Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

День рождения

Праздновали день рождения пятилетнего Марка.
Все было, как положено. Много гостей, полный комплект любимых двоюродных, подаренные супергерои всех цветов и размеров, трансформеры со щелчком превращающиеся из самолетов и грузовиков в грубых двуногих исполинов. Лего и плеймобили,  выраставшие из деталей по всему полу, с помощью
старших детей. Величальные песни. Подбрасывание на стуле по числу лет с запасом в лишний год. Аплодисменты и поцелуи. Пироги и запрещенное в будни шоколадное молоко. Шарики обыкновенные и взлетающие к потолку. Беготня и скакание по диванам. Все зримые признаки полного счастья.
Внезапно на пике праздника  именинник исчез. Пришло время задувания свечей на торте, а его нигде не было. Свечи оплывали - гости разбрелись по комнатам и ванным в поисках хозяина. Наконец его обнаружили под диваном в кабинете.
Мама его подумала, опустилась на пол и вползла под диван. Но и там в сумраке добраться до него было не просто. Он отгородился от мира двумя кошками. Деликатно раздвинув их, чувствуя всем телом глубокую печаль, окутывающую ее мальчика, она обняла его и придвинула к себе. Они лежали рядом, обнявшись, и она понимала без слов, что он только что вышел из младенчества и впервые осознал, что погоня за счастьем - дело безнадежное. Счастье преходяще. Гости разойдутся, игрушки улягутся в ящик, придется чистить зубы, надевать пижаму и отправляться спать. Праздник нельзя удержать. Радость только редкое короткое мгновение.
Так они погрустили вдвоем, а потом вылезли тушить свечи и есть именинный торт.
Потому что всякому понятно, что никогда и ни в коем случае нельзя упускать ни единой частички этого короткого мгновения.
Tags: День рождения, книга Марка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →