Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О цивилизации

Рассказал знакомый аптекарь.

Время от времени к ним за лекарствами приходит старушка. Она всем знакома, и тот фармацевт, на чью долю выпало общаться с ней в этот раз, не может удержаться от вздоха. Старушка неграмотна. От этого она не знает вообще ничего: что за бумажки принесла к прилавку - иногда это рецепты, а иногда квитанция от домового комитета. Не знает она и названий своих болезней. Ни фамилии врача. Вообще ничего, кроме своего имени.  И что ей восемьдесят пять лет. Зовут ее Мазаль.

По-видимому, и в молодости Мазаль не блистала талантами, а попросту была глупа. С возрастом это свойство усугубилось. Объяснить ей что-нибудь очень сложно. (А записать - неэффективно. Помните? - она не умеет читать). По многу раз аптекарь повторяет, что лекарство надо принимать после еды, но полной уверенности, что Мазаль так и делает, ни у кого нет. И позвонить напомнить ей нельзя. Телефона у нее нет.  Да и не нужен - близких не осталось, а самой звонить ей трудно - как найдешь нужный номер? И памяти, чтобы запомнить наизусть нет.

Ну вот - интродукция понятна.

Мазаль приплелась на днях в аптеку и протянула новый рецепт. И приколотое к нему разрешение больничной кассы. Лекарство от хронического гепатита стоит восемьдесят две тысячи четыреста семьдесят шекелей в месяц. Больному, разумеется, бесплатно. До конца жизни. Лекарство обещает существенно отдалить этот конец.

Ясно, что никто не разрешит тратить такие бешеные деньги, не удостоверившись прежде, что более дешевые лекарства от гепатита ей не помогают. Выписали одно, потом другое - анализы не улучшились. Значит, она будет принимать то, самое лучшее, которое есть у человечества на этот случай.
Старушка не в курсе. Взяла коробочку и ушла. Будет принимать - нет - никто не знает.

И оставьте дурацкие восклицания, что не хватает денег на  молодых и талантливых.  Что от старушки ни пользы, ни радости ни себе, ни другим. Что она балласт на обществе и оно должно было бы распределять блага более разумно.
Цивилизация не может разделять нужных и  не нужных. Для нее (в отличие от нас) всякая человеческая жизнь одинаково драгоценна. Слабоумный инвалид  и лауреат Нобелевской премии, выживший террорист-самоубийца и филантроп, многодетная мать и злобная старуха-мизантропка совершенно равны в своем праве на жизнь.

Нам не дано понять это душой, но, может быть, наши внуки когда-нибудь искренне согласятся, что так оно и должно быть.
Tags: Фармацевтика, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 43 comments