Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Categories:

О превратностях судьбы

Меня уже несколько дней   беспокоит одна мысль. Тусклая и банальная, так что даже  говорить об этом неудобно. Но и избавиться не могу. Поэтому я сначала расскажу два реальных случая из жизни, иллюстрирующих проблему. А потом, если не постесняюсь, облеку ее в слова.

У меня был родственник - младше меня лет на десять. Очень любимый. Иногда он с отцом приезжал к нам из Ленинграда. А иногда я ездила к ним. Потом он вырос, закончил политехнический, женился. Двое совершенно очаровательных детей, милая, глупенькая жена и инженерная лямка. И никакого просвета впереди на всю жизнь.

А тут случилась перестройка. И мой талантливый и неизвестно почему уверенный в себе Женька, бросился в бизнес. И за два года привлек такие инвестиции, что кроме фирмы открыл свой банк. Чтобы эту самую фирму финансировать. И вместо блеклой инженерно-заводской жизни, профкома, соцобязательств и стенгазеты, устроил себе самостоятельную яркую и великолепную перспективу. Со своим домом, виллой в Ницце и акциями на Уолл Стрит. Только ничего этого не было. В первый же день после учреждения банка в подъезде его поджидал наемный убийца. Женьку застрелили у дверей его квартиры. В двадцать девять лет. А остался бы рядовым  инженером - ему бы сейчас было под шестьдесят.
Другой вопрос, что его глупенькая жена, оказавшись в нищете  с маленькими детьми, проявила изумительную хватку и одаренность, и сделала немыслимую карьеру. Но это совсем другая история.

Вторая иллюстрация.
Жительница Чикаго по имени Линда на свой день рождения получила от мужа очень солидный чек и просьбу сходить с подругой в молл и купить там себе, чего душа пожелает. Они пошли в дорогой магазин. Купили красивых вещей: несколько платьев, замечательный пеньюар натурального шелка, изумительный купальник и даже шляпку - для самых торжественных случаев.  Мало ли? Может пригласят в Букингемский дворец... Настроение у обеих было прекрасное. В кафе выпили по коктейлю и даже позволили себе пирожные с кремом. Смеясь и болтая, увешанные картонными пакетами престижных фирм, они выходили на улицу и Линда со всего размаха ударилась в стеклянную дверь, которую приняла за открытый проем. Удар был таким сильным, что она потеряла сознание. Разбитое лицо, сотрясение мозга, амбуланс, больница... Тысяча неожиданных неприятностей закончили чудесный день.
Но!
Линде сделали сканирование мозга - опасались кровотечения от удара. И обнаружили малюсенькую опухоль. Нейрохирургическая операция прошла успешно. Опухоль оказалась глиобластомой - ужасной формой рака, которая растет  бессимптомно. А когда вырастает - безнадежно и стремительно смертельна.
Линда из Чикаго, кажется, единственный человек, заболевший этой редкой болезнью и совершенно выздоровевший. Не случись отлично вымытой стеклянной двери, она бы умерла через год, не успев надеть шляпку.

Вот я и говорю - никогда мы не знаем, что за карту  прячет судьба в рукаве.
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 69 comments