Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Принципы синьора Паули

Синьор Амадей Паули был господином мягким и снисходительным. Слуги, конечно, трепетали перед ним, но наказания, которым они подвергались за неизбежные провинности никогда не были жестокими или изощренными. За лень, небрежность или непочтительность виновную служанку запирали на пару дней в подвале, да и то, оставляли ей кувшин воды, а то и краюху хлеба. За воровство наказание было, конечно, телесным,  но наказанный  уже через полчаса мог продолжать свою работу, так как цель порки состояла  не в нанесении ущерба телу, а в исправлении моральных изъянов подданных, вверенных небом попечению синьора.

И правом первой ночи добрый синьор Паули пользовался не всегда. Во-первых супруга его поглядывала на этот обычай неодобрительно. И даже строго запретила налог, перекладывающий повинность невесты на плечи всего семейства. Во-вторых и сам синьор Амадей был требователен к женской красоте. Так что деревенская невеста с огрубевшими руками и белесыми ресницами спокойно сохраняла свою девственность для мужа. Однако иногда для хорошенькой опрятной девушки господин делал исключение - все же он был еще мужчина хоть куда! А любимая супруга уже перешагнула порог тридцатилетия и, хоть и исполняла свой долг регулярно, но страсти не выказывала.

Невеста, которую представил кузнец из деревенского поместья, показалась синьору Паули необыкновенно соблазнительной. Он дал разрешение на венчание и пообещал, что ни девушка, ни ее муж не окажутся в накладе, когда она вернется из его спальни к семейному очагу. Оба изъявили покорность.

Однако ко дню свадьбы политические заботы совершенно заслонили собой предстоящее маленькое удовольствие. В партии гибеллинов бушевали разногласия и синьор Паули, виднейший политик Сиенны, вернувшись домой после трудного дня, наполненного спорами, обсуждением письма Императора и составлением ответа, неожиданно обнаружил в своей спальне девушку под вуалью. Он был утомлен и огорчен, но велел ей раздеться и лечь в кровать. Она покорно стала раздеваться. Однако что-то в ее движениях побудило синьора Амадео замереть. То, что произошло потом, казалось сном. Мужчина сорока пяти лет, казалось, впервые овладевал женщиной. Он утратил представления о времени. Забыл самого себя и только желал, чтобы неслыханное счастье, обрушившееся на него, продолжалось вечно. Под утро он однако же задремал.

Проснувшись в одиночестве синьор Паули позволил себе задуматься. Такая женщина, разумеется, не могла быть невестой кузнеца. И вообще, не могла быть жительницей Сиенны - невозможно, чтобы подобная красота, грация и искусность остались  незамеченными. Он послал за кузнецом и еще до того, как посланные вернулись с сообщением, что кузнец исчез сразу после свадьбы, лихорадочно осмотрел ящики кабинета. Шкатулка, в которой хранились важнейшие секретные документы, опустела. И ключик от нее не висел более на цепочке. Но саму цепочку, вместе с крестиком уникальной венецианской работы позаботились вернуть на его шею. Гвельфы взяли верх. Нет сомнений, что во Флоренции уже сегодня к вечеру будут читать важнейшие письма, доверенные Сиеннской Республикой его заботам.

С тех пор и до конца дней своих синьор Паули был верен супруге. Верность эту он возвел в принцип и даже опубликовал небольшой трактат, осуждающий право первой ночи и прославляющий незыблемую супружескую верность. Сиеннские нобили, оправившись от  горького политического поражения и вернув себе способность шутить, называли эту смешную причуду своего соратника "принципом Паули".

Tags: История, Поиск жанра
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments