Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О выборе

Пару лет назад над главным шоссе между Иерусалимом и Тель-Авивом перекинули мост, заставляющий задуматься о его назначении. Мне его разъяснили, когда мост еще не был закончен. А подруга из Москвы, которую я везла в Иерусалим, была озадачена. На мосту нет дорожного полотна. И рельсов нет. И пройти по нему нельзя - он не выходит на пешеходную дорожку или тротуар. "Видишь-ли, - пояснила я, - этот мост не для людей".  Когда прокладывали шоссе, оно поделило на две части лес, который был в этих местах еще во времена царя Соломона. Тут были пешеходные тропинки и даже дорога для всадников. Однако они не мешали животным ходить туда и сюда по собственному разумению. А бетонное шоссе с  цементированными кюветами стало непреодолимой преградой для сусликов, мышей, шакалов, дикобразов  и маленьких ланей, проживающих в этих местах. Сусличьи семьи оказались разделены. Лес потерял свою экологическую целостность. Человек (в лице представляющего его государства), сознавал, что виноват. Муки совести терзали нас около пятидесяти лет. Закончилось тем, что в нескольких местах через шоссе перекинули мосты, которые покрыли почвой и засадили всякой лесной дребеденью. Теперь любая зверушка и не замечает, как переходит на другую сторону шоссе. Может там она встретит свое счастье?

Вокруг детских площадок в Маале-Адумим поставили алюминиевые столбы. А один - самый высокий - в центре. Более ассертивный, чем я человек, позвонил бы в мерию и спросил. А я поленилась. Но дело прояснилось само собой. Оказывается, над  детскими площадками разбрасывают тенты. Вдруг ребенку захочется покачаться на качелях в самую жару? Можно ему запретить, я вас спрашиваю? А подвергать его нежный организм действию палящего пустынного солнца можно, по-вашему??
То-то и оно! Пусть теперь играют в полутени, когда хотят!

Все это семечки. Пустяки. И по затратам, и по задачам. Самое восхитительное дальше.
Тысячи лет озеро Кинерет - в девичестве Тивериадское море - поило народ Израиля. А теперь ему самому нужна помощь. Оно мелеет. И уже дошло до такого уровня, когда рыбки и водоросли чувствуют себя дискомфортно. Не говоря  о том, что питьевая вода из него уже ухудшила свое качество. Но вода - ладно. Строятся огромные опреснительные заводы, которые дают питьевую воду прямо из моря и солнца. Чего у нас, слава Богу, хватает. Попить и полить - достаточно. Но озеру плоховато, и с каждым годом становится все хуже.

Что же - долг платежом красен! Мы будем опреснять морскую воду и заливать ее в Кинерет*! Во как! Честное слово!
Дорого? Да, не дешево. Но если выбирать: поддерживать Кинерет или вкладывать деньги в то, чтобы на Олимпийских играх чаще звучал Израильский гимн - я твердо выбираю ёжиков! Мы свою аТикву споем на День независимости. И будет. Чрезмерная увлеченность гимном - признак национальной неполноценности. По моему скромному мнению.

*
Ссылка на компетентный источник

Tags: Патриотическое, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 55 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →