Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Чти день субботний

Сначала заповедь: шесть дней работай и делай всякие дела твои, а день седьмой - суббота Господу, Богу твоему. Не делай в оный никакого дела, ни ты, ни сын твой, ни дочь твоя, ни раб твой, ни раба твоя, ни вол твой, ни осел твой, ни всякий скот твой, ни пришелец твой, который у тебя, чтобы отдохнул раб твой, и раба твоя, как и ты.
И, в соответствии с этой заповедью, хоть шаром покати - автобусы не работают, трамваи в депо, магазины закрыты. Да, собственно, и шары катать  грех! Попробуйте пойти в Санедрию или еще куда, вам живо разъяснят.

     По правде говоря, если быть предельно откровенным и не торчать в Санедрии или в Бней Браке, то и в субботу, конечно, можно сходить в кино, посидеть в ресторане и вызвать такси. Но никакими силами не вынудишь чиновника в субботу выдать вам нужный наисрочнейший документ. Хотя, конечно, работают больницы, ездят амбулансы, социальные работники выручают обиженных детей, в аптеках дежурный выдает срочные лекарства и полицейские арабы выписывают штрафы за вопиющие нарушения.
     Но почта не работает и в мэрии не отвечают. Кроме, конечно, аварий: вода, там, выключилась или свет не горит... Интернет, конечно, ну, там, телефоны, если не дай бог; кабельное телевиденье... А так в субботу всенародно отдыхаем.

     Хотя, две недели назад был случай:  несколько человек отдыхали в субботу в турпоходе по просторам родины. И где-то в пустыне обнаружили двух диких ослов, завязших в глубокой грязевой луже. Они, естественно, попытались вытащить парнокопытных. Но, нелегкая это работа из болота тащить бегемота. Ничего не вышло.
     Тогда они, нарушая день субботний, позвонили домой председателю районного совета - это, высший администратор местного самоуправления. Тот, конечно, ужаснулся и выехал в пустыню на своем джипе. Покуда он добрался, у болотца уже собралась толпа. Несколько групп спасателей прибыли со своим оборудованием. Районный ветеринар, само-собой. Шофер подъемного крана, приспособленного для вытаскивания заблудших из колодцев и горных расщелин, и журналисты телевиденья - не оставлять же такой сюжет для съемок на телефоны?!
     Не без труда осликов вытащили. Оказалось, они провели в ловушке 7-8 дней. Тот, что поменьше, испытания не выдержал и до субботы не дожил. А тот, что побольше, немедленно получил укол - камфару, что-ли?. Был погружен на грузовичок для перевозки животных и отправлен в ветеринарную клинику.
    В наших краях ослики очень важны, и суббота бывает каждую неделю. Так что вопрос этот уже дискутировался. Христос однозначно говорил: "Суббота - не суббота, а своего осла, упавшего в колодец, хозяин должен вытащить." Талмудические авторитеты с ним не согласны. Но диких ослов это не касалось ни в каком случае. Для людей, занятых собственным выживанием, дикие животные были интересны только с точки зрения их калорийности. А мы, от избытков своих, можем потратить немалые суммы на здоровье выброшенного на берег кита или стаи пеликанов со слипшимися от разлитой нефти перьями.
     Мне это приятно. Природа жестока, а человек способен пожалеть. И если тратит безумные миллиарды на свои дурацкие удовольствия, то хоть иногда пусть делает дорогостоящие неразумные, но великодушные поступки.

     Если кто беспокоится об ослике, я видела по телевизору: через неделю реабилитации у него только лодыжки были еще  чуть опухшими. А так - осел - первый сорт. Что аппетит, что настроение...
Tags: Народные забавы, Патриотическое, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments