Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Про свой устав и чужой монастырь

У Левы был приятель Алеша, который в возрасте сорока лет все еще жил дома со своей мамой. Он, конечно, был человеком не без странностей, но примите во внимание жилищную проблему в Советском Союзе в восьмидесятые - куда бы он делся от мамы?
     В те поры звуконепроницаемости квартир строители  особого значения не придавали. Много-много, жилец оббивал стеганным дерматином наружную дверь, чтобы отгородиться от шума бегающей по лестницам детворы и лязга лифта. Но то что происходило за стенами и над потолком было отлично слышно. Товарищ наш и его мама были простые русские люди. В повседневной жизни тихие и незатейливые. А над ними жила армянская многодетная семья. Алеша не мог сказать, сколько человек было в этой семье - кроме отца и матери и четверых детей в возрасте от пятнадцати до тридцати, там водились еще какие-то люди, которые здоровались с соседями - племянники, что-ли? А кроме того постоянно ошивались невесты-женихи всей этой молодежи. И у всех них был бурный темперамент. Поэтому все время кто-нибудь с кем-нибудь выяснял отношения на повышенных тонах. И гвалт почти не затихал. Так что Алеше и его маме покой только снился, да и то, если удавалось вечером заснуть. Причем слов армянских они не понимали, но пытались догадаться о чем идет спор. Исключительно из спортивного интереса.
     Однажды под вечер накал страстей у верхних соседей вышел из берегов. Скандал получился особенно многолюдным и напряженным. Что-то падало, звенела разбитая посуда. Алешина мама, сидела стиснув руки, и ожидала чего-нибудь ужасного - выстрела, что-ли? Алеша подумывал  вызвать милицию. Мешало только то, что телефона у них не было, а выйти за дверь было страшно. Наконец женский голос истерически взвизгнув, выкрикнул короткую фразу... наступила секундная тишина... и в ответ грохнул раскат хохота. Хохотали от души - дружно и заливисто.
Алешина мама взялась за сердце и сказала: "Тьфу на вас! Поймешь их?... Дикари..."

Все это Алеша рассказал Леве, когда мы подвозили его домой на нашем "Запорожце". Я спросила, не хочет ли Алеша, который был весьма успешным программистом, и себе купить машину.
- Что я, с ума сошел? - строго ответил он. - Свою машину?? Или убъешься в аварии, или наедешь на кого-нибудь и десять лет в тюрьме просидишь!
Tags: Рассказы моего мужа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments