Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Чужая душа

У меня была сотрудница Элен... я бы сказала - подруга, но я, к сожалению, не могла дружить с ней. Она была исключительно нежная натура, чувствительная и добрая. Рядом с ней я чувствовала себя грубой, как трактирщик Паливец. Мы иногда говорили о театре и живописи, и ее суждения были тоньше и многозначнее моих.
Элен участвовала в каких-то акциях в защиту животных и просто физически не могла переносить проявлений гомофобии или мужского шовинизма. Все клише, которые казались мне картонными, ее реально волновали и трогали. Она была хорошо образована, любила поэзию и носила в волосах живой цветочек. Собственно, я зря говорю о ней в прошедшем времени. Вероятно, она и сейчас такая же, как была год назад, когда мы работали вместе.

Работа у нас нелегкая и опасная. Тем более для чувствительных натур, которые не умеют и не хотят отгораживаться от чужого страдания.

Один раз, оставшись по стечению обстоятельств одна во время облучения тяжелого больного, Элен отвлеклась на разговор с другим больным, недоглядела, не учла, не приняла во внимание и разбила наш дорогущий прибор, да еще так, что поранила больного. Совершенно исключительные обстоятельства. Теперь у всех наших ускорителей есть датчики, которые не позволяют этому случиться, а год назад последний старый прибор еще допускал соударение. Его-то она и разбила. И больной ушибся до крови.
     Шок был ужасный.  Все, как один уговаривали ее, что она ни в чем не виновата. Зав.отделением сказал ей, что он неправильно организовал работу. Старший техник просто обняла ее и поплакала вместе с ней. Директор всего огромного отдела умолила больничного психолога сходить к ней домой, чтобы смягчить ее ужас. Элен не вышла на работу назавтра и оставалась дома всю неделю. Все понимали, как она потрясена и как трудно ей заставить себя снова вернуться к больным и сотрудникам.

Я очень люблю Монтеня.
Один его рассказ я вспоминаю особенно часто. История о том, как неприятели захватили замок и молодой служанке угрожало насилие. Она выбросилась из окна и погибла, но не позволила им дотронуться до себя. Дальше Монтень меланхолически припоминает, что эта служанка не была девственницей и обыкновенно не отказывала ни сеньору, ни конюхам и другой мужской прислуге. Однако же!

Простите мне это отступление.
Наш Главный физик, ломая себе голову, как облегчить Элен возвращение на работу, чтобы она не сразу вошла в контакт с больными, предложил ей   несколько недель поработать в комнате физиков. Собственно, не работать - что бы она могла там делать? - а поучиться, лучше понять, как мы планируем лечения, попробовать самой, поболтать с нами и со своими друзьями техниками, постепенно снять напряжение и восстановить рабочую форму.
Элен спросила, будут ли ей платить надбавку за работу с больными. Меня этот вопрос поставил в тупик, как Монтеня поступок его служанки. Узнав, что не будут, она отказалась.

Пользуясь всеми уловками трудового законодательства Элен год не ходит на работу, продолжая получать зарплату. Год ставка занята и нет возможности принять вместо нее другого техника. Она не увольняется, а продолжает доить больницу, выжимая из нее все до последней капли, как советует ее адвокат.

Я, как Монтень, в недоумении...
Tags: Онкологические рассказики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →