Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Category:

Флейта и кларнет

Флейта и кларнет познакомились на первой репетиции нового оркестра. И сразу сделались неразлучны.  Оба деревянные инструменты из простых семей. Не саксофоны, какие... Оба держались поближе к арфе и подальше от контрабасов. Рояль уважали. Дирижера побаивались.  С ударными дружбы не водили. Понимали друг друга с полутакта. Да только флейта, хоть и деревянный инструмент, а сделана из серебра. И голосок у нее серебряный, и сверкает она позолотой. И как пойдет у них дуэт, так от нее глаз никто не отводит, а его теплого душевного голоса, почитай,  и не слышат. Ему же обидно. Но он вида не подает. Сам тает от ее нежного голоска и все заглядывает ей в ноты. В нотах "до", а флейта играет "ми". И так чудесно получается! Загадочная женская душа…
В антрактах они часто обсуждали одну проблему, которая волновала до слез: оба были натурами музыкальными, творческими, одаренными и даже уникальными, но пока божественное дыхание не коснется мундштука, мелодия не получалась. Ни единого звука! Ах, как понять, что берется из своей души, а что приходит извне, нашептывается божеством? У каждого из них были свои божества - у флейты дух звали Эммой, а у кларнета - Соломоном.
     Несколько месяцев их счастье было безмерным. Они достигали в своих дуэтах полного единения и зал вздыхал легко и глубоко после финального тремоло. А потом у флейты появились подозрения. Кларнет изменился.  Не то, чтобы он фальшивил, но стал сух и обходился без своих  лучших обертонов. Его голос не был больше теплым и искренним. Она заставила его объясниться - случилось ужасное: у него появилась другая.
     Теперь он был влюблен в электрическую бритву Соломона. Бритва не была так стройна, не сверкала позолотой, голос у нее был попроще и несколько однообразен. Она была незамысловатая и свойская, и не зависела от губ Соломона. Наоборот, она, если была не в духе, пощипывала его, так что он морщился и ойкал. Зато кларнет был единственным инструментом, кого она знала. Самым прекрасным, умным и певучим на всем белом свете. Не чета миксеру и пылесосу, с которыми она дружила прежде. "Мне с ней хорошо"- твердо признался он.

     Флейта больше не доверяет духовым. Она отдалась своему пюпитру и уверена, что он ей никогда не изменит. Вот, кто по-настоящему умеет ценить музыку.
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments