Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Category:

О смирении

Я с твердым неодобрением, а иногда даже с отвращением отношусь к выкрестам нового времени. Есть единицы, которые так далеко забрались в своем духовном превосходстве надо мной, что мое неодобрение не может коснуться их - отец Мень или Даниэль Штайн, переводчик. Их я почитаю, как каждый нормальный человек. Но вообще предательство своей, если не веры, то трехтысячелетней традиции считаю делом скверным. Так что, уповаю, никто не заподозрит во мне ренегата.

А все же, все же печальная фигура Христа дорога мне более множества других литературных персонажей.
Я возвращаюсь мысленно к этой сцене: Иешу сидит, задумавшись, и рисует что-то в уличной пыли. Потом шум, гам, толпа народа, грешница и умники, которые лукаво спрашивают, следует ли побить ее камнями по закону Моисееву. Им любопытно, как он совместит идею милосердия и прощения со строгостью Закона.
Не в уловке, которая разогнала народ, дело - отточенный ум манипулятора не предмет для восхищения, а в его словах :"Женщина! Я не осуждаю тебя. Иди и не греши".
Вот оно. Вокруг этого вознеслась мировая религия, этим разрушены империи Юпитера и Перуна. Рухнула Валгалла и умер Кетцелькоатль.
Мысль о том, что следует жалеть, любить и прощать всякого, перевернула мир.
Само-собой, практика христианства резко отличается от теории. Приличный человек привыкает  жалеть с детства. Не так просто любить, но он знает, что это его долг... А уж прощать - без специальной подготовки мало кто способен простить не только врага, но даже и друга. И чтобы соответствовать идеалу, некоторые бросают все соблазны жизни и уходят в монастыри. Или получают специальное христианское образование, становятся священниками и дают обеты, понуждающие их следовать Христу и позволяющие обучать этому простых людей, которые для того только и ходят в церковь.
Простите это ужасно длинное вступление.

Патриархи Московский и Киевский, бывшие когда-то приятелями, смертельно разругались и прокляли друг друга. Вели себя как два каннибала из разных племен, а не два христианских епископа. Патриарх Константинопольский и Иерусалимский не остались безучастны. Приняли в скандале живое и отнюдь не умиротворяющее участие. Последние сводки с фронтов - Русская Православная церковь может прекратить служение в Храме Гроба Господня и по всей Святой Земле.

Хотите спросить, а мне какое дело, да? Верите ли? Мне больно. Я люблю эту книгу... Неужели Благодатный огонь, который так занимает, веселит и возбуждает меня, не верящую ни в какие чудеса, больше не сойдет в Иерусалиме на Пасху? Закроется кувуклия? Русскоговорящие паломники не будут плакать, упираясь лбом в мраморную плиту, на которой обмывали тело Иисуса, снятое с креста? Бесплодные паломницы не приедут из Сызрани, окунуться в бассейн Иоанна Крестителя?

У нас не осталось никаких материальных святынь. Только кусок ограды храмовой горы - Стена Плача. Страшно подумать, что будь у нас Храм или хотя бы Скиния, и мы могли бы отступиться от них в угоду самолюбию какого-нибудь первосвященника. Слава Господу, который не заставил нас пройти через такое испытание.
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments