Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Говорящее орудие

Кому-нибудь из вас  автомобиль советовал остановиться, передохнуть и выпить чашечку кофе? Если нет, то вы, наверное, мне не верите. Клянусь! - это было именно так.
У меня совсем новая, хоть и простенькая машинка - маленький Юндай. Ездит отлично. Такой заводной, приемистый, просто прелесть. Однако есть небольшая сложность: в рамках прогресса его наделили душой. Ну, может и не бессмертной, как наши с вами. Может и не душой, а так - сознанием. И вот он оживает, когда я поворачиваю ключик и начинает энергично вмешиваться в мои дела. Сообщает, что маловато осталось жидкости для дворников. Ябедничает, что кто-то из пассажиров не пристегнулся. Причем указывает, кто именно. Запирает сам по своей инициативе двери, когда его скорость становится опасной для того идиота, который, поссорившись со мной, решит выскочить на ходу. Предлагает лишить моих спутников возможности открывать стекла, и я его отлично понимаю. Был случай, когда мой маленький внук открыл стекло и выбросил на шоссе свой ботиночек. Из пары, которая обошлась мне в двести пятьдесят шекелей...
Сердится, если я не держусь в середине полосы и делает замечания. При движении задним ходом выключает все звуки, которые по его мнению могут меня отвлекать, и показывает не только картинку того, что находится сзади, но на этой картинке и цветную схему, куда я еду при нынешнем повороте колес и другим цветом - куда мне следовало бы ехать, чтобы парковка окончилась благополучно. Он готов поддерживать заданную скорость без того, чтобы я утомлялась, давя ногой на газ. Готов ограничить мою максимальную скорость, если нам с ним известно, что дорожная полиция неподалеку. Собственно, ему это всегда известно.
Если я не торможу перед препятствием, он затормозит сам. Это уже инстинкт самосохранения - водитель может заснуть, или оказаться самоубийцей - автомобиль сам о себе позаботится. Ну и, разумеется, хоть он и не телепат, и сам знает только адреса своих гаражей, но если адрес ему сказать, или написать, он наилучшим образом проложит маршрут и подскажет, когда и куда поворачивать.
Все это я о нем знаю. Но вчера была рассеянна и он много раз делал мне замечания, а потом вдруг решил, что надо спасать положение и посоветовал остановиться, передохнуть и выпить кофе. И еще соблазнительно изобразил  дымящуюся чашку на экранчике, где обычно я вижу свою скорость. Знаете - это уже чересчур. Со своим имуществом я предпочитаю находится в отношениях: хозяин - верблюд. Никакого равноправия!
Если завтра он затеет беседу о смысле жизни, продаю немедленно!
Я вам сообщу - цена гибкая.
Tags: Дурные привычки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments