Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Предсказание будущего

Сивилла плохо спала ночью. Снились какие-то невнятные, тревожные сны. Она часто просыпалась, бормотала: "Ох не к добру это!" и снова засыпала. Поэтому в рабочее время  была вялой. Сидела на своем треножнике не так величественно, как обычно и иногда вставала, чтобы заварить бодрящий настой из высушенных трав. Посетителей было немного, и вопросы задавали глупые и незначительные. Она отвечала наобум, но веско, надеясь, что парки спрядут нить жизни  клиентов в соответствии с ее ответами. В конце концов они работали в одной команде...
Под вечер пришла женщина с маленькой девочкой. Сказала, что это ее падчерица, зовут Феодосией. Пять лет. Помолчала и добавила: "У тебя оставлю. Будет твоей ученицей. Денег с тебя не возьму, но и терпеть ее больше не стану." Девочка молчала. Сивилла не успела и слова сказать, как угрюмая женщина повернулась, размашисто шагая вышла из храма и скрылась в сумерках.
Феодосия сунула в рот большой палец, задумчиво пососала и сказала: "Хочу финик. И глиняную лошадку. И свистульку!"
Сивилла, не успевшая осознать, что случилось, только хлопала глазами. Наконец,  ответила: "Где ж я тебе возьму?"
Девочка возмутилась: "Как это где? Финики у тебя в кладовке, в третьем мешке за репой. А игрушки завтра принесет бродячий торговец. Ты разве сама не знаешь?"
Она посмотрела сивилле в глаза и даже руками всплеснула от удивления и жалости. "Да ведь ты не знаешь, что будет завтра! Они к тебе каждый день ходят и спрашивают, а ты им все врешь... Бедная, бедная!"
Через час сивилла принесла  кувшин воды из ручья, вылила его в деревянную кадушку и вымыла пыльные ножки, худую спинку и животик, и липкие после фиников ручки Феодосии. Утерла ее старым хитоном и отнесла на свое ложе - больше в ее жилище спать было негде. Потом в той же воде она омыла свои ноги и примостилась рядом с маленьким сладко спящим и ровно дышащим тельцем.
"Боги, боги! - пробормотала она - что же теперь будет?"
"Ты мне завтра купишь свистульку" - не просыпаясь напророчила девочка.
Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments