Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Categories:

Школьный вальс

Я училась в очень заурядной серенькой двадцатой средней школе. В каждом классе была парочка отпетых двоечников - сейчас их бы определили как детей с дислексией и дефицитом внимания, а тогда считали просто бездельниками и негодяями, в чем была своя правда. Было и несколько отличников - в нашем классе  пять девочек, и я в их числе. Остальные были обыкновенными. Когда очень старались - получали четверки. А если не очень, то и тройка отметка удовлетворительная. Кстати говоря, две мои одноклассницы получившие международную известность, были довольно средними ученицами. Одна из них превратилась в оперную певицу, и ее колоратурное сопрано звучало даже и в Метрополитен Опера. А другая основала церковь братской любви и имеет множество прихожан по всему миру. Ее храмы и миссии расположены в десятке стран, и даже в Израиле. И проповеди ее каждый может найти на ю-тюбе.

А отличницы - так себе - преуспели очень умеренно. Примерно, как я. Широко известны в очень узких кругах. Но речь не о нас.


Был в школе один мальчик, который выделялся среди других детей. Он был годом младше меня и, разумеется, с моей памятью на лица, не имел ни одного шанса оказаться замеченным мной. Но его даже я не смогла не заметить.  Он странно ходил, приволакивая  ногу. Одна рука была сведена легкой судорогой. И выражение лица было туманным. Вероятно у него была замедленная реакция и он не скоро откликался на то, что ему говорили. Наверно ему было очень трудно в школе, но у него была надежная опора и защита. В школу его приводил дед. Красивый высокий седой дед с очень прямой спиной, в двубортном коричневом костюме с галстуком и в коричневой шляпе. Я встречала его каждый день. Он и приводил внука, и уводил домой, забрав его портфель. И в родительском комитете был важной персоной. И на большой перемене частенько оказывался в коридоре, одним своим присутствием укрощая кутерьму, в которой его Виталика запросто могли сшибить с ног.

Однажды, когда я была в шестом классе, дед Виталика организовал для нас кружок бальных танцев. Откуда-то взялась пианистка, два-три мальчика, включая Виталика и с десяток романтических девочек. Мы начали разучивать вальс. К моему удивлению, вальс начинался совсем не с кружения в объятии партнера. Вовсе нет. Начинается он с балансе. Я в полном упоении под музыку раскачивалась вправо и влево. Моя неуклюжесть и некрасивость как будто перестали иметь значение. В этом кружке я чувствовала себя так же
хорошо, как заседая в совете дружины или отвечая у доски. А потом дед Виталика показал, как кавалер поворачивается лицом к даме, левой рукой касается ее ладони, а правую кладет ей на спину. Я, конечно, не доставала ему до плеча, и он велел положить пальцы на рукав его пиджака чуть повыше локтя. Он держал меня так крепко, что я протанцевала весь тур не споткнувшись и не запнувшись. Мощная безапелляционная рука его на моей спине давала безупречный посыл, ритм, защиту и уверенность в себе. Закончив тур у моего места он усадил меня на стул, серьезно наклонил голову, благодаря за танец, и перешел к следующей шестикласснице. А я осталась, вспотевшая, красная и трепещущая, с трудом различая, что происходит вокруг.
Потом Виталик заболел и несколько месяцев не ходил в школу. А когда вернулся, кружок танцев больше не существовал.

Впечатление от этого события осталось со мной на всю жизнь. Впоследствии я всегда хотела такого спутника: чтобы он был выше и сильнее меня, чтобы твердо знал то, о чем я не имею никакого понятия, чтобы на него можно было полагаться и не сопротивляясь позволить ему вести себя. Этих нескольких минут танца мне хватило, чтобы построить для себя модель настоящего мужчины и навеки отречься от феминизма.

В старших классах я думала, что дед Виталика мог получить свою осанку и выучиться так танцевать в кадетском корпусе. А сейчас, привыкнув немного укрощать свою восторженность и романтичность, думаю, что танцам учили и воспитанников спецшколы НКВД.

Какая уж теперь разница...

Tags: Прошлое и будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments