Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Categories:

Выбор

У царя Спарты Тиндарея росли две девочки - родная дочь, Елена и племянница Пенелопа, дочь  брата царя, рано погибшего в бою. Обе девочки были красивы, умели читать, играть на кифаре, ткать, быстро бегать и прекрасно плавать. Несмотря на то, что росли они в Спарте, ухаживали за ними очень прилежно, умащивали египетскими притираниями и волосы мыли ромашковым настоем. Так что к пятнадцати годам они оказались самыми желанными невестами для окрестных царских сыновей и неженатых молодых царей. И правда, вокруг толклось множество претендентов.
      Однако через несколько месяцев большинство разъехалось по домам: иным отказали, другие сами поняли, что лучшие невесты Эллады не про них. Остались двое: златокудрый красавец с мощной мускулатурой и сияющей улыбкой - Менелай, и черноволосый худощавый остроумец с курчавой благовонной бородкой и черными сверкающими глазами - Одиссей. Оба они нравились Тиндарею и девушки были неравнодушны к обоим. Царь колебался, не зная на что решиться. У него не было сына и Спарта должна была после него достаться мужу Елены. Не сумев твердо решить, который из двух станет царем Спарты, а который увезет с собой Пенелопу, Тиндарей послал гонца к дельфийскому оракулу.

Гонцом он назначил молочного брата Елены, сына ее кормилицы, шестнадцатилетнего Агатона.
     Как подобает спартанскому воину, Агатон был отважен, закален и неутомим. Он добрался до Дельфийского храма Аполлона быстрее, чем это бы сделал любой другой всадник, не стал заезжать в Дельфы, а прямо привязал коня к оливе перед портиком. Достал из вьючной сумки царские дары и письмо, бросил  привратнику драхму и бестрепетно вошел в полумрак святилища.
     По правде говоря, грамота не далась ему, он не умел читать и мало что знал о сивиллах. Однако, увидев двух величавых женщин, сидящих на треножниках в мерцающем свете очага, Агатон несколько оробел и приветствовал предсказательниц так почтительно, как только умел. В этом деле он был не мастак.
Женщины молча смотрели на него. Потом младшая велела поставить шкатулку на маленький стол перед статуей Аполлона, а старшая жестом приказала подать свиток. Она прочла письмо Тиндарея вслух и задумалась. Младшая молчала, улыбаясь.
     - Вижу, - сказала Дафна, вставая. Кое что вижу... Если Одиссей женится на Пенелопе, она двадцать лет будет его дожидаться и ткать день-деньской. Жалко девочку... Пусть на Пенелопе женится Менелай.
     - Прекрасно, - захлопала в ладоши Феодосия! Ты видишь! Я знала, что ты сможешь!
Она вскочила со своего места, обняла Дафну,  и обе закружились в восторге. Агатон стоял оторопев...
- А ты иди, иди - крикнула Феодосия, - нечего стоять! Так и передай царю.

     Агатон выбежал за дверь, взлетел на коня и помчался вскачь...

     Женщины пили вино и ели жареное мясо. Они уже были немного пьяны, и совершенно счастливы.
     -Теперь тебе не придется никого обманывать,- говорила Феодосия. Аполлон признал тебя своей служанкой. Еще немножко и ты будешь видеть не отдельные кусочки, а  всю картину.
     - А что, обеспокоено спросила Дафна, - что-то не так?
     - Ты не огорчайся, - сказала Феодосия. - Гонец все перепутает. Он ведь дурачок. Запомнит только твои слова "Одиссей женится на Пенелопе". Так и передаст царю. А потом начнется Троянская война... Но мы тут ничего не можем сделать. Это боги решают. Мы только предвидим

Tags: Выдуманные истории, Сивиллы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments