Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Category:

Четырехгрошовый работник

В детстве мне часто говорили: "опять ты отвечаешь, как фир гилдикер мишурес". Это было немножко обидно, но и смешно. Кажется единственное предложение, которое ко мне обращали на идиш. И хоть я знала досконально, что имели в виду взрослые, но не упускала случая еще раз послушать рассказ. Очень его любила.
Я нисколько не удивлюсь, если окажется, что его назидательно рассказывали во всех еврейских семьях или даже, что это знаменитый рассказ кого-нибудь из идишских классиков. Пусть позор падет на мою голову, когда выяснится, что я сообщаю вам давно известное. А все-таки не удержусь и затяну это недлинную, но обаятельную историю. Точно так, как помню ее со своих шести лет.

У одного богатого еврея было несколько слуг. И он платил всем по-разному. Однажды раздосадованный Йоселе
пришел к хозяину и стал жаловаться : "Я работаю на тебя с рассвета и до ночи, весь день бегаю по твоим поручениям, не знаю отдыха, а ты мне в пятницу даешь четыре гривенника. А Хаим никуда не торопится, ходит со своей тетрадкой, как барин, да еще на других слуг покрикивает, а ты платишь ему три рубля в неделю. Где же здесь справедливость?"
Хозяин посмотрел на него, почесал пальцем затылок и, не отвечая, велел пойти узнать, что за шум за окном.

Йоселе выбежал за дверь, вернулся и сказал, что за окном телеги остановились и возчики галдят.
-Откуда телеги? - спросил хозяин.
Йоселе выскочил на улицу, поговорил с одним из кучеров и моментально вернулся. "Из Черновиц, хозяин!"
- А куда едут?
Йоселе выбежал из дому, разузнал и мигом воротился. "В Житомир!"
- А что везут?
Йоселе, не ленясь побежал за дверь, быстро обернулся и сообщил: "Овес!"
- Почем будут продавать?
Йоселе, не медля,  с радостью бросился выполнять проручение. Прибежал, запыхавшись и ответил :"По тридцать пять копеек за мешок"
- Ну, что же - сказал хозяин. - Хорошо! Пойди позови ко мне Хаима.
Пришел Хаим.
- Что там за окном? - спросил хозяин.
- Там обоз, - отвечает Хаим. - Везет из Черновиц в Житомир сто двадцать мешков овса. Собирались продавать по тридцати пяти копеек за мешок, но я их убедил, что овес отлично уродился и больше как по тридцать они не выручат, да еще им ехать неделю. Так что мы сторговались, они нам отдали по двадцать пять. Как раз теперь сгружают. Заодно  у нас две бочки меда купили. И, как они теперь возвращаются обратно, то бесплатно подвезут тетю Басю до её больной сестры в Кицмань.
-Так! - сказал хозяин, повернувшись к Йоселе. Понял, шлемазл?  За то я ему и плачу двенадцать рублей в месяц. А ты и есть фир гилдикер мишурес!
Tags: Прошлое и будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments