Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Прием

Дятел слетел с верхушки  на нижнюю  ветку и приготовился к приему больных. Он много недель долбил медицинскую науку, выклевывая из нее даже мелкие подробности. Потом  год стажировался у доктора Айболита. Перенял у него умение разговаривать мягко и доброжелательно с каждым зверем и теперь стал признанным лесным доктором. На вывеске над его дуплом было написано крупными буквами: ПРИХОДИ КО МНЕ ЛЕЧИТЬСЯ И КОРОВА И ВОЛЧИЦА, И ЖУЧОК, И ПАУЧОК, И МЕДВЕДИЦА.
Не все обитатели леса умели читать, но, поскольку поликлиника была всего одна, расспросив приятелей, дорогу к ней находил любой безграмотный барсук и даже злобный хорек, с которым никто не разговаривал.

Первым прихромал заяц. Доктору не пришлось его расспрашивать - проницательный взгляд специалиста по одной походке определил диагноз. Дятел слетел на землю, крепким  клювом удалил из заячьей лапы занозу, сорвал лист подорожника и предписал госпитализацию тут же под елкой в течении часа с попутным оборачиванием травмированной ноги предписанным подорожником. После чего больной объявлялся здоровым и должен был заботиться о своей безопасности и пропитании самостоятельно



Потом притащился водяной. Жаловался на боли в коленях, показывал распухшие перепончатые лапы, невпопад бранил бездушных кикимор и лягушек - пересмешниц. Дятел внимательно осмотрел пациента, потыкал крылом в больные места, поставил диагноз - ревматизм. Прописал  луговую герань и васильки. Потом взлетел на ветку, спорхнул обратно на землю, потоптался у лап водяного, вздохнул и твердо сказал. -"У тебя, милый, профнепригодность! Тебе сырость противопоказана. Пристроился бы ты к лешему в помощники. А лучше вообще не в нашем климате. В джины бы тебе.  Следующий!"

Пришел сурок. Жаловался на общее недомогание. Он был ипохондриком и приходил ежедневно. Так что дятел рассказывал знакомым: "Сурок всегда со мною!" В этот раз он обозвал сурка байбаком, велел ему есть горечавку и мяту перечную, а также больше двигаться, худеть и принимать водные процедуры.

Весь день мелькали пациенты, так что у доктора потемнело в глазах.

Последним явился понурый медведь. Сильно косолапил, на врача не смотрел. Молчал. На вопрос - что беспокоит, ответил :"Зима скоро. Не успеваю с берлогой."
Опять затих. Потом добавил: "Весь день рою - одышка и головокружение. С медведицей поссорился, медвежата не оправдали ожидания. Солнце встает слишком рано, а садится совсем невпопад. Рыба невкусная. Овес неспелый. Повсюду охотники. Берлога выходит кособокая, самому смотреть стыдно. А что другие медведи про нее скажут и подумать страшно".

- Болезнь у тебя трудная - вздохнул дятел. - Называется хандроз. Лечению поддается плохо. Хотя - погоди - есть у меня идея...  Знаешь, где березнячок? За ним речушка. За речушкой косогор. А как взберешься - там целая лужайка конопли. Это тебе будет в самый раз. Увидишь - и берлога твоя не хуже, чем у других, и дети. Да ты, небось, не найдешь. Давай-ка я тебя провожу. Заодно и сам подлечусь.

Дятел заметно повеселел. Вывесил на елке объявление "УЛЕТЕЛ В ОТПУСК" и запорхал впереди медведя, распевая во весь голос "врАчу, исцелися сам!"

Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments