Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Железнодорожная история

Дочку моей подруги Веты в детстве звали  Ликой. Жили они с бабушкой и дедушкой в почти деревенском доме. Так что держали не только собаку и кошку, но даже кур в сетчатом загончике, и, кажется, козу. Лика была человеком открытым и дружелюбным. Все любили ее и она отвечала миру тем же. Однажды она рассказала мне, что когда вернулась с мамой после отдыха на море, то сразу побежала здороваться с курами. "И знаете? - все куры узнали меня! Встали у сетки - и поют!"
     Вета про эту поездку рассказывала мне другое.
     От Дагомыса, где они провели месяц, до Тбилиси поезд доезжал часов за двенадцать. Садились вечером, а прибывали к месту назначения около девяти утра. Встречать Вету не должны были - родители сами уехали к родственникам. Но девочка послушная, багаж обыкновенный. Так что особенно волноваться не было причины. Лика проснулась часов в шесть.
Позавтракала, выпила чаю из железнодорожного стакана с подстаканником, немножко посмотрела в окно и стала томиться скукой. Вета поиграла с ней в одну игру, в другую... до прибытия оставался еще час. Она уже раз триста ответила на вопрос "когда мы приедем" и теперь начала рассказывать сказки, одновременно засовывая в чемодан ночные рубашки, двух кукол, книжку, пакет с зубными щетками и прочие вещи, необходимые для комфортабельной ночевки с пятилетним ребенком. Думая о том, длинная ли очередь будет на такси, она говорила: "взяла корзиночку с пирожками и пошла к бабушке через лес"
- Как, - изумилась Лика. - Одна?
Сказка катилась дальше. Когда волк расспрашивал о том, где живет бабушка, Лика заподозрила дурное и у нее на глазах задрожали крупные слезы. Волк проглотил бабушку одним глотком, и Лика, не веря в такой ужас, заплакала. Вета проверяла, не оставила ли чего-нибудь под одеялом и на сетчатых полочках. К этому времени волк в бабушкином чепце отвечал, отчего у него такие большие уши. Лика рыдала, пытаясь заглушить слова "и проглотил Красную шапочку". Вета опомнилась и стала ее успокаивать - девочка ничего не хотела слушать. "Не бойся Лика, - умоляла Вета - все кончится прекрасно! Придут охотники" . Лика только отрицательно махала руками, не желая ничего знать. "Все будет хорошо - настаивала мать. - Они вспорят волку брюхо..."
"Вспорят боюхо???" - от этих слов Лика стала икать и захлебываться в рыданиях. Поезд остановился у платформы. Вета схватила на руки девочку, которая билась в истерике, попыталась взять один чемодан, решив второй  оставить к черту. Но не удержала и его. Она побежала с ребенком к выходу из вагона, проклиная на ходу братьев Гримм, свой багаж и себя, неумелую и бездушную мать...
На свежем воздухе перрона она опустила Лику на ножки и тут обнаружила свои два чемодана, которые аккуратно поставили рядом с ней улыбающиеся соседи по купе.

А потом Лика выросла и пережила все ужасы девяностых: анархию, бандитизм, бедность, почти на грани голода. Нежная душа, предназначенная  для радости.
Я больше никогда не видела ее, но знаю, что сейчас у нее все хорошо.  Своим детям она рассказывает только веселые истории.
Tags: Прошлое и будущее, Свобода слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 60 comments