Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Category:

О высокомерии

  Высокомерие - плод уверенности А в том, что он далеко превосходит В. И тайной убежденности, что есть некий С, которому он и в подметки не годится.
   Цезарь не был высокомерен. Даже недоброжелательные современники писали, что он  прост и дружелюбен.Самооценка не была для него болезненным процессом. Ему в голову не приходило сравнивать себя с другими. Думаю, он не подозревал, что остальные люди все время ревниво следят, не хуже ли они чем их сверстники.  Не уступают ли равным себе по положению умом, силой, красотой, богатством или удачливостью. Цезарь был уверен, что может все, что хочет. Однажды в молодости, еще не став консулом, не доказав Риму, что он гениальный полководец, не разбогатев и не подчинив своей воле цивилизованный мир, он вздумал построить виллу. Взял деньги на постройку у ростовщика. Через какое-то время ему удалось разгрести неотложные дела, вырваться на пару дней из Города и посмотреть, что ему построили. Вилла ему не совсем понравилась. Я бы на его месте стала жить в жаркие месяцы в доме, который мне не совсем нравится. Люди более энергичные, перестроили бы по своему вкусу. Еще более волевой человек продал бы нелюбимое поместье и купил себе другое. Цезарь не рассматривал этих возможностей. Он приказал разрушить только что выстроенное здание и  построить новое. Такие люди не меряются с окружающими и не презирают никого.

         У меня появилась новая сотрудница Йохевед. Маленькая миниатюрная женщина с правильным овальным  лицом, безупречным носом и задорными кудряшками. Не многие урожденные израильтянки повседневно обращают внимание на свой внешний вид. Я помню одну, которую встретила на свадьбе нашей общей знакомой. Я не узнала ее, хотя видела только накануне. Это была настоящая красавица. Нарядный костюм, туфли на шпильке и немного косметики совершили  чудо. А на работу она приходила заспанная, в разношенных кроссовках, едва сполоснув лицо и забыв провести щеткой по волосам. Не так ведет себя Йохевед. Она выглядит лет на десять моложе своих сорока. Несомненно занимается спортом, поддерживая в безупречном состоянии  крепкую круглую попку, которую можно с удовольствием и детально оглядеть, когда она приходит на службу в дорогих элегантных джинсах в обтяжку и сапогах на высоком каблуке. В добавок эта дама доктор каких-то непонятных наук, и очень успешно продвигает невнятные мне околонаучные проекты.
     Она любит заходить в комнату физиков. Охотно болтает с мужчинами, а ко мне относится добродушно-покровительственно. Говорит мне "добри утро" и всячески подчеркивает, что русская старушка, занявшая такую почетную позицию, заслуживает поощрения. Несмотря на все вышесказанное, она почти не раздражает меня. Ее несомненное многомерное превосходство реальное и мнимое лежат в пространстве, не представляющем для меня никакой ценности. Отчего-то она забавляет меня и я, чтобы в свою очередь не оказаться высокомерной, старательно это скрываю.
    Но я вспыхиваю, как петарда, когда высокомерие проявляет человек, который далеко превосходит меня во всех свойствах, какими я сама хотела бы обладать. Обида - это совершенно недостаточное, вялое и беспомощное слово, которое не может описать унижение, гнев и скорбь, немедленно проливающиеся слезами. Я не забываю этих эпизодов, они зарубки на дереве моей жизни.
    Так что высокомерие - дело взаимное.  Уверяю вас, Цезарь от этого плакать не стал бы.
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments