Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Categories:

Откуда взяться?

Посвящается Димтрию Кулишу

Я уже прожила жизнь, но в ней так и не случилось ничего интересного. Как писать роман, если мой собственный жизненный опыт ничтожен?
     В детстве меня не запирали в темном чулане с мышами и не одевали как куклу. Не принуждали заниматься тем, что я ненавижу (если исключить редкое мытье посуды) и не мешали читать то, что мне интересно. Не наказывали за двойки, правда я их никогда и не получала. Мне запрещали откусывать от французской булки по дороге из булочной, да я и сама считала это неправильным: отломи хрустящий кончик - и жуй себе.
     Я поступила на тот факультет, на который хотела и не проявила ни малейших признаков гениальности. Не победила на международном конкурсе молодых скрипачей,  и вообще не умею играть на скрипке. Не сломала позвоночник, упав с лошади во время тренировки потому что инстинктивно всегда старалась держаться  подальше от крупных животных.
     Я не совершала длинных увлекательных путешествий, не попадала в бурю, не терялась в степи, не слышала вой волков и не болела холерой. Однажды я, правда, плавала на гондоле, но гондольер молодой не пожелал обратить внимание на взор мой полный огня, потому что у него было еще
пять туристов и в Риальто меня не повез, а вернул обратно на пристань, где  дожидался Лева, не захотевший потратить тридцать евро за полчаса качки под моросящим дождиком.
     Мой жених не бросил меня, увлекшись моей лучшей подругой. И я никогда не имела любовника. От этого не сумела родить внебрачного ребенка и его не увозили от меня к неизвестной кормилице, а я не простирала руки вслед мчащейся прочь карете. Муж не бил меня и не осыпал драгоценностями, а исправно ходил на базар и благодарил за вкусную стряпню.
     Сын наш не стал малолетним преступником или хотя бы алкоголиком, а дочь не продавала себя за порцию героина. Напротив - мой сын одаренный инженер, а дочь доктор биохимии.
     Эмиграция далась мне легко - никто никогда не назвал меня "русия масриха", не пытался полонить в сексуальное рабство или заставить работать бесплатно. Вопреки предостережениям русской прессы меня взяли на те курсы, куда я пожелала поступить, а потом на ту работу, которую я хотела получить.
   Когда я начала писать рассказы, ни одна живая душа не позавидовала моему литературному дарованию и не попыталась заступить мне дорогу. Наоборот! Те, от кого это зависело, помогали мне изо всех сил.
     Я не пережила клинической смерти и не видела свет в конце туннеля. Не сомневаюсь, что это случится, но описать уже не смогу.


Важный для меня человек упорно повторяет, что писать рассказы - это ленность ума и души. Писать надо романы. Но что делать? - жизнь не дает материала.

Так что остается или лениться умом, или вообще завязать с текстами и научиться вязать крючком.
Tags: Книги, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →