Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Эльфы на лужайке

  Каждый месяц  в полнолуние эльфы  танцуют на лужайке ночь напролет. В теплые месяцы при хорошей погоде дело это нехитрое - всего-то и нужно, что накануне заманить на полянку стадо ланей, чтобы они аккуратно вытоптали траву. Площадка для танцев должна быть гладкая - эльфы ростом всего-то с травинку. Лани любят эльфов и делают эту работу с удовольствием. А если какой-нибудь глупый олененок, увлекшись, оставляет на земле свою лепешку, ему не избежать родительского выговора. Но и это не страшно - вокруг уже собрались жуки-навозники, - десять минут и бальная зала чиста  и благоухает.
   В дождливую погоду или зимой организовать бал полнолуния куда сложнее: в облаках открывается полоса, через которую полная луна будет видна на всем своем пути, а над площадкой раскидывается невидимый шатер. Так что капли воды и снежинки соскальзывают с него в лес. Поэтому в снежные ночи вокруг лесной прогалины лежат сугробы. Как раз такую круглую гладкую площадку, вокруг которой кольцом возвышались ровненькие сугробы, увидел мастер-зеркальщик Ганс Бауэр, который забрел глубоко в лес в поисках идеальной рождественской елки для своей молодой жены и двух ребятишек. Ганс был человеком основательным и всегда добивался совершенства. Оттого и искал елку в лесу много часов подряд. Он приметил поляну и сразу понял, кто и для чего ее расчистил. Задумавшись об эльфах и феях, Ганс срубил, наконец, елочку, которая была не так хороша, как в его воображении, но наверняка лучше, чем у любого другого жителя города Марбурга. Возвращаясь домой, он делал по дороге зарубки и думал, что весной перед полнолунием разыщет эту полянку, спрячется с вечера и увидит  танцующих эльфов.
      Вернувшись домой и насладившись восторгами своих детей, герр Бауэр попытался стать безупречным мужем. Он нашел для елки крестовину, установил ее в углу столовой и сделал вид, что не замечает лица жены, покрытого каплями пота от жара печи и ее немного измятого белого крахмального фартука, слишком громкого голоса Фрицци и развязавшегося шнурка на камзоле у Вилли. Мысль о безупречных эльфах поддерживала его до самой весны, позволяя мириться с несовершенством супруги, детей, соседей, поставщиков, заказчиков,  и Гессенского ландграфа. В мае накануне полнолуния он предупредил жену, что отправляется на два дня  по делам в Веймар, а сам двинулся в лес разыскивать полянку эльфов.
     И что же? Все было, как в сказке. Одни эльфы играли на маленьких скрипочках, а другие танцевали и смеялись при лунном свете. Они были совершенны от кончиков башмаков до маленьких корон в золотых кудрях. Гансу не удалось долго прятаться - они быстро обнаружили его, но были дружелюбны и приветливы. Просили только никому не рассказывать об их встрече и не описывать ее в мемуарах. Под утро каждый подлетел к его лицу попрощаться. "Ты милый человек - сказали эльфы на прощание. - У вас, людей, громоздкое тело и грубая кожа,  волоски растут не только в бровях и ресницах, но даже на руках и в носу. Вы одеваетесь в жесткие одежды и тяжелые башмаки и совсем не умеете летать. А все же вы снисходительны друг к другу. У тебя на пальце кольцо, значит ты женат и любишь свою жену.  А мы умеем любить только изящное и нежное. Прощай, Ганс! Мы больше не увидимся - к следующему полнолунию мы найдем себе другую полянку"
     Они упорхнули, а Ганс вернулся домой. Внимательно рассмотрел себя в зеркалах, не нашел никаких дефектов и сделал строгий выговор жене за ее плохо отглаженный чепец

Tags: Сказка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments