Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О просьбах

... -  нужно просто ждать. Ну, и молить Бога!
- Ждать - конечно. А  Бога молить о таких пустяках даже как-то неудобно...
- Бога надо просить всегда и обо всем А Он уже решит, что пустяки, а что нет.
(из частного разговора)


У меня испортилась новенькая машина. То-есть, ездила она нормально, а не работали всякие изыски - телефонная связь, навигатор и прочее, без чего я уже обойтись не могу. Гараж выражал полную готовность сделать для меня что угодно. Но мастера по этим новомодным приколам у себя не имел. А приглашал раз в месяц из центра Израиля. Я вела переговоры несколько недель: мастер то уехал, то заболел, то не выходит на связь... В конце-концов я нашла номер Центра, связалась с ними и сказала, что возьму выходной, приеду к ним в другой город и дождусь, пока они починят. Они завиляли, ответили, что большая очередь, что нет места, нет возможности и вообще - у меня же гарантия - может я хочу, чтобы они приехали ко мне домой и бесплатно все починили?
Я хотела!!!
Передвижная техпомощь приехала из Тель-Авива прямо ко мне на работу и за полчаса все поменяли и наладили. Каково? Возможно ли такое? Разве я осмелилась бы попросить об этом?

Другой случай. Я летела в Москву. Какая-то накладка, и мой билет был продан дважды, и  на моем месте улетел другой. Пока я сообразила что к чему, билеты на ближайшие рейсы, которые могли взять  бедолаги вроде меня, расхватали. И на сегодняшний день, и на вечер. Улететь можно было только глубокой ночью ближе к утру. В отчаянии я пробормотала кассирше, что раз виновата компания, так, может, они дадут мне билет в бизнес-класс. Оказалось, что да! Дадут! И самолет вылетает через полтора часа. Как раз успеваю зарегистрировать багаж. Всего-то и делов было набраться решимости и попросить!

Вот тут кроется загвоздка: я точно знаю, что мне положено - и довольно много всякого: зарплата, уважение сотрудников, поездка за границу раз в год туристическим классом, вежливое обращение чиновников, свежие качественные продукты, новый автомобиль каждые 6 лет, хороший врач, внимание нескольких друзей, железный купол и справедливая судебная система.

И твердо знаю, что мне НЕ положено: вечера в баре, сумочка от
Луи Витона, лучший хирург, пентхауз, приятельство с сильными мира сего, отзыв Дины Рубиной на мою книгу, айфон, выигрыш в лотерею и мужчина, на которого я могла бы опереться.

Поэтому никого почти никогда ни о чем не прошу. То, что положено, я получаю без труда. А об остальном просить неудобно. Тем более Бога...
Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments