Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Любите книгу - источник знания

Гугл знает всё. И охотно сообщит  то, что вам угодно. Вы сможете у него узнать где и когда, и как. Но не что!  Единственное, чего Гугл вам не подскажет, это какой вопрос стоит ему задать. Он готов сообщить вам, как работает  преобразование монодромии, но вы не станете об этом спрашивать - вам это не интересно:  или вы вообще не знаете, что это такое, или сами же и писали для Википедии эту статью.
     Чтобы заинтересоваться подробностями надо иметь представление о главном.
    Гугл охотно покажет вам в любом масштабе улицу Вожирар. Но вы должны пожелать увидеть, где она расположена и как далеко от улицы Феру. А для этого вы должны провести свое детство, читая и перечитывая Три мушкетера. Собственно, так и называется та книга, которая "источник знания".
     Каждому из нас, проведших детство как я, отлично знаком Людовик тринадцатый, его страстная, но верная супружескому долгу жена Анна, герцог Арман Жан дю Плесси де Ришельё, который запомнился нам, главным образом по тому, что писал свою поэму, высчитывая слоги по пальцам и герцог Бэкингем - красавец с безупречной дворянской честью, но туманными представлениями о политической ответственности. Заодно и весь семнадцатый век стал нам вполне понятен. Мы помним, кто с кем воевал, кто был союзником гугенотов, каким оружием они пользовались, как сконструирован бастион и сколько стоит экипировка мушкетера, включая андалузского мула, украшенного бубенчиками, необходимого для его слуги. Все эти сведения по истории стали краеугольным камнем, на котором построено мое представление о позднем средневековье. Цепляясь за него, все остальные сведения о Европе с шестнадцатого по восемнадцатый век приобрели некоторую связность.
     Но что поминать историю - она  всегда была мне симпатична и понятна. Жуткая неразбериха творится с географией. Однако даже география Франции для меня проста и доступна. Не то, чтобы я могла указать какие-нибудь города на карте, но они превратились в знакомые обжитые места. Менг-на Луаре - где-то по дороге из Гаскони в Париж. Там еще Рошфор встречался с Миледи. Как же, знаю!
Тур - ну, разумеется! Белошвейка Мари Мишон пребывала там, когда Арамис писал из Ла-Рошели своей герцогине.
Амьен - ну, конечно! Атос съел там все окорока в погребе трактира.
Кале - совершенно знакомое место - порт. Д’Артаньян, прежде чем отплыть в Англию загнал лошадь, у самых городских ворот. Ужасно было читать в девять лет, что у несчастного животного хлынула кровь из ушей.
Ла-Манш обжит мной лучше, чем Тбилисское море. И Дувр, хотя и во вражеской Англии, тоже стал вполне знакомым - вроде Кутаиси. Я не была там, но вполне представляю...
Бетюн со своим монастырем кармелиток.
Лилль в котором проживал палач с нежной душой и горячей привязанностью к брату-священнику.

Теперь, напитавшись всем этим я могу побеспокоить Гугл и узнать, кем построен монастырь в Бетюне и какую фамилию носила его настоятельница в те дни, когда леди Винтер так сурово обошлась в его келье с мадам Бонасье. А также что  произошло в наших краях на горе Кармель, отчего суровый католический монашеский орден назвали ее именем.
Можно сто лет допрашивать Гугл, они - наши внуки - не узнают из него того, что могли бы узнать из одной, основательно зачитанной любимой книги. А уж если прочесть и полюбить десяток таких книг - Капитанскую дочку, Одиссею капитана Блада, Унесенные ветром, Мартовские иды, Айвенго, Принца и нищего, Тома Сойера, Повесть о Гэндзи, Тихий Дон и Анну Каренину, то, глядишь, - это уже образованный человек, имеющий представление об истории человечества и характере человека. Потому что легко впитывается информация, окрашенная чувствами. Что, собственно, и может служить неформальным определением художественной литературы. Вот тут Гугл очень пригодится. Этому образованному человеку будет легко с помощью поисковика уточнить множество интересных ему подробностей и деталей.
Tags: История, Книги, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments