Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Внимание, вопрос!

У одного моего приятеля заболел ребенок. И так сильно, что его пришлось госпитализировать. Всю ночь мальчика бил озноб, его тошнило и болела голова. Отец его - сам прекрасный врач -  всю ночь менял компресы, перестилал простыни и всерьез беспокоился. Наутро малышу стало лучше. Я спросила у своего товарища, как его сын перенес это испытание. "Он был счастлив - ответил мой друг. Пойми, он наш седьмой ребенок. И не самый младший. Отец был безраздельно его целые сутки - такая удача  у него первый и, наверно, последний раз в жизни."
Для пятилетнего ребенка внимание отца бесценно.
 А что мы? Взрослые и даже очень взрослые люди? Чего нужно нам для душевного комфорта? Кажется, того же самого.
Что такое любовь в ее лучшие дни, как не круглосуточное эксклюзивное непрерывное взаимное внимание? А что такое дружба, если не абонемент на внимание? Тот не друг вам, кто не бросит свои дела и не заинтересуется вашими, когда вы позвоните или придете к нему в неудобный для него момент. Врач  и адвокат продают вам свое внимание за деньги. Собака - безвозмездно, практически как друг.
Зачем мы шутим? Зачем рассказываем анекдоты? Наверное для того, чтобы внимание к нам было приятным и не обременительным. Нытик тоже хочет внимания окружающих, вероятно еще больше чем вы, но он быстро утомляет и получит совсем чуть-чуть.

Теоретически я знаю, что существуют такие демонические люди, которые не интересуются мнением других о себе. Но в реальной жизни, по-моему, еще никогда их не встречала.
Зачем мы приглашаем  в гости? Для чего рассказываем подругам, то, чего не следовало бы говорить никому? Почему получить семнадцать лайков от незнакомцев намного приятней, чем два от друзей? Мы пишем в ЖЖ и ревниво считаем, сколько френдов откликнулись и какой длины завязались веточки дискуссий...
Ну, ладно, может быть вы выше этого, а я точно нет...
Что она такое, эта наша душа, которая тянется
к другим, напрягая все свои силы, чтобы поделиться болью в коленке, или блестяшей цитатой из Гениса, или хотя бы рецептом мягкого вишневого пирога?
Tags: Дружба, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments