Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Categories:

Машина времени

Лечу в Москву. Самолетик трогательно крошечный. На входе можно взять газету "Комсомольская правда".  Жарко, как в Негеве. Никаких наушников, телевизоров, зарядных устройств и прочих примет двадцать первого века. Но через окна видно, что действительно летим. Прорвались сквозь Средиземное море и летим над черной сушей, грубо скомканной сердитой божественной рукой. Милые девочки стюардессы моментально реагируют на любую просьбу.   Я спрашиваю: "Это что за окном? Турция? Или Греция?"

Девушка округляет глаза в преувеличенном изумлении: "Ой, откуда же я знаю!? Это летчики знают..." Замерла раздумывая, как лучше выполнить желание странного пассажира.  "Хотите, я командиру корабля позвоню? Пусть он объявит по радио"

"Конечно, хочу! Спасибо большое!" Она снимает трубку с тумбы в самом проходе - я такой телефон с витым проводом видела лет сорок назад. Говорит с летчиками...потом обрашается ко мне, ласково улыбаясь " Командир сейчас занят". Еще бы! Он самолет ведет! Надеюсь, что он...

Подают обед. Подносик размером с небольшую книгу. На нем много всяких мелких подробностей. Но ничего съедобного на мой вкус. Неважно. Я не голодна. Убрать бы его, я бы могла сложить столик и сесть поудобнее. Разворошенный подносик не дает двинуться. Девушка считает, что провозилась со мной достаточно. Улыбаться продолжает, но отвечать больше не хочет. Соседка просит чаю. Стюардесса наклоняется, изгибом спины подчеркивая качество обслуживания, и объясняет очень вежливо: "Мы находимся в зоне турбулентности, горячие напитки могут быть поданы только когда мы покинем эту зону". Хорошо, что турбулентность не влияет на колу и клюквенный морс. Что мы без чаю не перебьёмся? Зато во время турбулентности от греха выключают кондиционер. Жарко.  Может,  уже не как в Негеве, а как в Бат Яме. Но мы же почти киббуцники.., ну или мошавники. Во всяком случае митнахалим. Не нам жаловаться на жару. Тем более и некому  - стюардессы отдыхают. Обещанного wi-fi нет.  Большое дело! Совсем недавно его вообще не было. Не придумали еще. Можно книжку почитать. Или написать. Пять часов свободного времени. Часто ли случается? В туалет очередь. Вот японцы стоят и никакого неудовольствия не выражают. Во мне просыпается патриотизм - наши Трумпельдоры ихним самураям ни в чем не уступят. Стою в очереди с непроницаемым лицом. На нем только и можно прочесть:  "Не больно надо. Не очень-то и хотелось!  Big deal" За полчаса добралась до кабинки.  Вообще туалетов в самолетах побаиваюсь... иногда там столько всяких приспособлений, что чувствуешь себя дурак-дураком. Этот прост, как деревенский сортир на огороде. Щеколда, унитаз и кнопка, на которой нарисован палец. В смысле - жми сюда. И краник, чтобы помыть руки. И вода есть. Хорошо!

Чтобы пробраться на свое место пришлось немного посидеть на коленях у соседки. Она не возражала. Хорошо, что ей чай не принесли. А то не знаю...

Москва,  конечно,  в двадцать первом веке. И Тель-Авив тоже.  А между ними летает маленькая машинка времени. Вот выйду из самолета, оглянусь - а на сером аллюминии будет написано :ТУ-104.



Tags: Прошлое и будущее
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →