Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О богах и людях

Александр Македонский был, как известно, великий человек. Не в том смысле, что из-за этого следует ломать стулья, а все-таки полноформатный гений. Представьте, он родился в крошечной Македонии, собрал там небольшое (откуда же быть большому) войско и с ним завоевал почти весь мир. Я уж не говорю о том, что он покорил огромные богатые и прекрасно организованные государства. Вопрос, как он их вообще отыскал при том уровне географии. Ведь не было ни карт, ни самого общего понятия о координатах.  Только представление о направлении на восход и закат.

Ну, хорошо, Грецию, Палестину, Сирию и Египет найти не хитро. Персия тоже лежит на торном пути. Скажем и Вавилон...Но Афганистан, Пакистан и Индия? Зачем они ему понадобились? И как, ради всего святого, ему удалось разбить их обученные и знакомые с местным рельефом армии?

Ладно, я не об этом. История, ради которой я затеяла весь рассказ, такова: однажды где-то в горах Гиндукуша армия македонцев, двигавшаяся вместе с обозами и гаремами, заблудилась. Александр велел разведчикам найти дорогу вперед или хотя бы разыскать путь, по которому они пришли. Разведчики несколько часов искали выход из той лощины, в которой не было ни воды, ни тени и где толкалось огромное скопище солдат, лошадей, повозок, женщин и всякого попутного сброда, а также сам царь с приближенными. Но вернулись ни с чем. Тогда Александр отвлекся от своих политических и стратегических забот, вышел из шатра, велел передовому отряду следовать за ним и вывел всех на тропу. Он и не сомневался, что сделает это лучше, чем любой из его многоопытных следопытов. Он ценил своих соратников, но сам был богом. И не ожидал от людей, что они способны ему уподобиться.

Я все это вспомнила, обитая день за днем в хирургическом отделении у кровати родного человека. Много хирургов днем и ночью контролируют состояние прооперированных и ожидающих операции. Среди них и прекрасные опытные врачи. Но профессор П. Приходит каждый день. И в субботы, и в праздники. Он бог. И, разумеется, знает это. Поэтому не может доверить своих больных заботам людей. Даже имеющих дипломы врачей высшей квалификации.
И я узнала об этом, глядя как он проходит по коридору, что-то объясняя молодому коллеге. Он чуть склонился к собеседнику и серьезно открывал ему какие-то сакральные секреты. Возможно, тайну жизни и смерти
.
Tags: Прошлое и будущее, Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments