Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

О мудрости

  Должна признаться, что хотя в моей жизни и было несколько сомнительных периодов, лично я к науке никакого отношения не имею. Если не считать отношением то, что я ее недолюбливаю. И тому есть причина. Наука живет обобщениями. Она говорит, что соотношение длины окружности и ее диаметра ровнешенько 3,141592653589 ... и еще много других цифр. Причем не только для этой конкретной окружности, нарисованной моим принтером синими чернилами на желтоватой бумаге, а вообще для любой. В любое время. И в любом месте. Сумма любых двух смежных углов равна 180 градусов и при фараоне Хасехемуи, и при Сталине, и даже когда человечество мирно почиет при взрыве Солнца, обратившегося в сверхновую. Впрочем, наука успокаивает - Солнце никогда не станет сверхновой, а медленно потускнеет, превратившись в белого карлика.
Математика строга. Но и другие науки занимаются не отдельными явлениями и предметами, а целыми классами. Физика любит порассуждать о волновой функции И какова бы ни была частица, как бы она ни стремилась к самостоятельности, где бы и когда это не происходило, все равно

Известно, что физика спесива и авторитарна. Однако и другие не лучше. Химия утверждает что при данной температуре и давлении, слив в реторту два вещества в определенных пропорциях, мы всегда получим третье в заранее известном количестве. И биология рассказывает о серых гусях, или
трилобитах, с полной невозмутимостью, как будто все гуси это один объект, и все трилобиты тоже. Даже социология, которой тоже очень хочется побыть наукой, сообщает нам о незыблемых, одинаковых для всех законах вроде: "любые развивающиеся отношения в социальных группах носят иерархический характер".

А я не люблю обобщений. Женщины, пейзажи, фашисты, кошки, стихи, аристократы, романы, евреи, профессора математики - для меня все это почти лишено смысла.


Несомненно у всех женщин есть нечто одинаковое - у  них у всех две хромосомы Х и ни одной У. Но общего у них примерно как у эллипсов  на этой картинке. Поэтому не стоит говорить, что женщины слабы или самоотверженны, или чувствительны, или не уступают мужчинам, или любую другую ерунду.
Так же глупо (на мой вкус) говорить "Я люблю стихи" (Асадова или Катула?). Или даже "кошки ловят мышей" - у меня есть знакомая кошка, которая при виде мыши упала бы в обморок.
Теперь в качестве самостоятельного упражнения прошу вас оценить следующие утверждения:
Евреи талантливы (скаредны)
Аристократы высокомерны (вежливы)
Романы учат жизни (скучны)
Профессора математики - зануды.

То-есть, разумеется, каждый вправе говорить, что все арабы сочувствуют террористам или, что физические упражнения полезны для здоровья, или даже что  родившиеся под знаком близнецов энергичны, независимы и общительны.
Но, как сказано в древнем шумерском тексте: "...не от мудрости своей говоришь ты это"

Tags: Эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 58 comments