Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Признание

   Послушайте! Если мы с вами встречались, беседовали, гуляли, стали подругами, переписывались и поздравляли друг друга с днем рождения, а потом при следующей встрече я веду себя странно и недружелюбно, напишите мне на вотс-ап, что это вы, и я расцвету. Просто я вас приняла за парикмахершу или секретаршу из домоуправления, или вообще никак не идентифицировала. Это называется прозопагнозия - я очень плохо запоминаю лица. Масса неприятностей ...
     Но это только половина правды. Вторая половина - вообще кошмар! Я также плохо запоминаю и имена. Мне говорят: "помнишь  Галит (Ирочку, Эрнесто, мальчика Илью, Андрея Боголюбского, Аурелиано Буэндия)?" И я, сколько смею, делаю вид, что помню. Но иногда вынуждена признать, что нет... и это приводит к самым неприятным последствиям.
     Теперь представьте, как я читаю детективный роман. На первых трех страницах автор обстоятельно с подробностями знакомит читателя со всеми героями, часть из которых станет по ходу повествования жертвами, а остальные сначала подозреваемыми, а уж потом свидетелями поимки золдея. Я читаю с горячим вниманием. Миссис Ван-Гриден говорит Джеймсу, что в детстве она любила играть в бабки. Я отлично понимаю, что это ключевая фраза и она, по-видимому и есть убийца, а Джеймс мигом сообразит что к чему. Но через абзац выясняется, что миссис Ван Гриден - давно умершая учительница Джеймса, а сам он вспоминает ее на койке плавучего госпиталя за сорок лет до происходящих событий.
     Мадемуазель Сильвия за которой я слежу с неусыпным вниманием, под конец повествования оказывается не прелестной девушкой, а болонкой. Постойте, как же звали ту, со звонким смехом? Я ожесточенно листаю назад. А-а-а, вот она! Ее зовут Ирина Аркадьевна. Гм-м, почему я решила, что она француженка? А следователь городской прокуратуры оказывается не сержант Пратчетт, а синьор Коннели. Хотя события и начинались в Эссексе, но пока я старалась удержать в памяти, кого как зовут, они все переместились в Боливию и убийца спрыгнул с верхнего этажа самого высокого (трехэтажного) здания города Ла-Пас. Я удовлетворенно закрываю книгу. Было интересно. Я, правда, не сумела определить убийцу - а кто бы на моем месте сумел? Но читала с не слабеющим вниманием до последней строчки.
А ведь я профессиональный и даже сертифицированный читатель!

Так что если что не так - не обижайтесь!
Tags: Книги
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments