Нелли (ottikubo) wrote,
Нелли
ottikubo

Плут

Пока гром не грянет, мужик не перекрестится
(Интернациональная народная мудрость)

В этом году у нас зима кончилась в мае. А никаких нежных глупостей вроде весны и осени у нас не бывает. Либо облака из которых иногда льют дожди -  это зима: цветочки, трава, Озеро наполняется. Либо безоблачное небо и солнце. Это лето. Зеленым остается только то, что ежедневно поливают и нейлоновые газоны. Озеро усыхает.

     Спустившись после рабочего дня к машине на стоянке для сотрудников, я обнаружила, что руль раскален, а до рычага переключателя передач дотронуться вообще нельзя. То-есть я забыла, что лето придет, а в моей машине, купленной зимой, нет шторки, затеняющей переднее стекло. И я заехала на ближайшую бензоколонку, расположенную между Иерусалимом и моим пустынным городком. Неподалеку от бензиновых автоматов заманчиво расположился арабский магазинчик со всякими автомобильными подробностями: зеркала заднего вида, ароматизаторы для салона и прочая притягательная дребедень. Поскольку я не собиралась заправляться, а на единственном удобном месте парковки было крупно наприсано "Остановка запрещена",  пришлось обратиться к бородатому лысоватому парню в униформе. Он хорошо изъяснялся на иврите, подтвердил, что шторку можно купить у него и велел мне остановиться в облюбованном мной местечке. "Но тут запрещено", - пролепетала я.
- Я тебе разрешаю, - внушительно ответил он. Потом он сбегал в магазин и принес оттуда складной серебристый лист толстого пупырчатого картона, который обещал неплохо защищать стекло от солнца на открытых стоянках. Я спросила о цене - он, честно глядя мне в глаза, сказал "Пятьдесят". Я заплатила. Потом открыла целлофановый пакет и обнаружила, что там не хватает одной из двух присосок, которые закрепляют лист на стекле.
     Неленивый мой помощник еще раз сбегал в магазин, чтобы добыть у хозяина вторую присоску. Тем временем я взглянула на упаковку из которой извлекла картонку. Там была наклеена цена. Тридцать шекелей.
     Когда бородатый подбежал ко мне со второй присоской и полной готовностью  наилучшим образом обслужить клиента, я обратилась к нему с увещеванием:
"Послушай, - сказала я ему. - Я выгляжу фрайером. Это так. Больше того! Я и есть фрайер. С этим не поспоришь. Но не до такой же степени, чтобы платить пятьдесят за то, что стоит тридцать, когда цена написана на товаре?!"
-Ты думаешь, я хотел тебя обмануть? - изумился он, - да никогда в жизни! Это просто ошибка. Ты мне, как бабушка!!
В этом месте я, признаться, захохотала. Заливаясь дурацким смехом, забрала 20 шекелей, которые он насыпал мне монетами и выехала с бензоколонки на трассу.

Какой странный жгучий прянный коктейль составляют наши с ними отношения! Тут намешана и дружба, и симпатия, и жалость, и страх, и пренебрежение, и родство, и ненависть. А иногда напрямую коктейль Молотова
Tags: Народные забавы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments